Detection of specific IgE antibodies in the sera of patients allergic to artemisia pollen
С каждым годом в мире регистрируют все больше случаев аллергических заболеваний. Аллергия — реакция гиперчувствительности иммунной системы к различным факторам окружающей среды (аллергенам).
Существуют аллергические реакции нескольких типов, традиционно они обозначаются римскими цифрами (I, II, III и IV).
В основе механизма развития клинических проявлений аллергии лежат иммуноглобулин Е(IgE)-опосредованные иммунологические реакции. Важный компонент формирования аллергической реакции — высвобождение вещества гистамина из базофилов и тучных клеток. Гистамин обладает высокой биологической активностью и отвечает за типичные симптомы аллергии: слезотечение, зуд в носу, чихание, кашель.
Аллергическая реакция на растения, или поллиноз, чаще всего проявляется в виде аллергического ринита. Такой ринит относится к реакциям немедленного (I) типа, то есть тем, которые возникают в ближайшие два часа после контакта с аллергеном. Как правило, поллиноз возникает в момент цветения растений и стихает, когда во вдыхаемом воздухе не остается пыльцы.
Аллергический ринит в данном случае имеет сезонный характер, он начинается ранней весной и идет на спад осенью, когда цветение заканчивается.
Клинические проявления поллиноза:
Также может отмечаться болезненность в области придаточных пазух носа.
Аллергия на пыльцу сорных трав — один из наиболее часто встречаемых видов аллергических реакций. Полынь начинает цвести в июне и заканчивает цветение примерно в августе. Все это время она представляет особую опасность для людей, страдающих аллергией.
Если пыльца растения попадет на кожу, то возможно развитие аллергического дерматита (контактный дерматит, контактная экзема). При непосредственном контакте с этим растением у человека может появиться покраснение кожи, жжение в месте контакта, зуд, шелушение, отечность.
Кроме аллергической реакции на саму пыльцу полыни, могут возникать перекрестные реакции на другие растения (амброзию, одуванчик). Также возможны проявления пищевой аллергии после употребления некоторых овощей (морковь, томаты) и фруктов (дыня, киви).
Диагноз ставится на основании осмотра, клинической оценки симптомов, а также исследуются результаты кожных проб. Наряду с этим используют аллерген-специфическое тестирование сыворотки крови, определяя наличие антител IgE к тому или иному белку. Исследование позволяет установить конкретное вещество, вызвавшее реакцию гиперчувствительности и определить тактику дальнейшей терапии.
В составе аллергена присутствует ряд компонентов, которые делят на мажорные (основные аллергены) и минорные (второстепенные). Для дифференциации истинной и перекрестной аллергии необходимо выявить мажорный аллерген. Результаты исследования используют при проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Исследование проводится с помощью метод аллергодиагностики ImmunoCAP. Данный метод признан самым точным и высокочувствительным в диагностике аллергической патологии.
Концентрация IgE может изменяться в процессе развития заболевания в зависимости от количества полученной дозы аллергена, а также во время проведения терапии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Концентрация IgE, кЕ/л | Класс | Уровень IgE |
<0,35 | 0 | Норма |
0,35 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,50 – 17,49 | 3 | Высокий, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 – 52,49 | 4 | |
52,50 – 99,99 | 5 | |
>100 | 6 |
Повышение уровня антител может быть обусловлено истинной аллергией или сенсибилизацией организма к выявляемому аллергену. То есть у человека уже есть повышенная чувствительность к аллергену, но клинически она пока никак себя не проявляет.
Результат исследования также может быть отрицательным в случае:
Результаты исследования интерпретирует только врач, они не являются поводом для самодиагностики и самолечения.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л