Пищевая аллергия развивается с раннего детского возраста.
Как правило яйца начинают давать детям с 4-6-ти месячного возраста (первый прикорм).
Яичный белок содержит в своем составе кональбумин (около 12%), который является наиболее аллергенным компонентом. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) – белок, который присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Кональбумин воздействует на процесс обмена железа (связывание и перенос). Он относится к термолабильным белкам, тем самым его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Исследование позволяет определить специфические IgE к аллергену куриного белка – кональбумину системой ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование осуществляется иммунофлюоресцентным методом, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами.
Всемирная Организация Здравоохранения признала диагностику аллергии системой ImmunoCAP «золотым стандартом», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.