Beta-lactoglobulin specific immunoglobulin E (sIgE), F77
Аллергическая реакция (аллергия) — это типовой иммунопатологический ответ на попадание в организм особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены — например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).
Данное исследование направлено на выявление антител к аллергену коровьего молока, который может быть причиной пищевой аллергии — бета-лактоглобулин.
Бета-лактоглобулин — один из основных белков коровьей молочной сыворотки с молекулярной массой 18400 Да. Представитель семейства липокалинов, имеет высокую толерантность (невосприимчивость) к множеству ферментов желудочно-кишечного тракта. Бета-лактоглобулин широко представлен в сыворотке молока коров, овец и других животных, однако отсутствует в грудном молоке человека.
В составе коровьего молока помимо бета-лактоглобулина обнаружено порядка 20 антигенов, среди них наибольшее значение имеют: казеин, бета-лактальбумин и альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин. Коровье молоко содержит около 3-4% белков, которые подразделяются на 2 фракции (в зависимости от растворимости): казеин (80% от общей белковой массы) и белки молочной сыворотки (20%) — к ним относятся вышеуказанные альбумины и бета-лактоглобулин.
Молочные белки бета-лактоглобулин и казеин сохраняют аллергические свойства после термической обработки коровьего молока, однако в процессе молочнокислого ферментирования бета-лактоглобулин их теряет. Поэтому при наличии пищевой аллергии только к сывороточным белкам коровьего молока пациентам можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.). Помимо IgE-опосредованной пищевой аллергии к бета-лактоглобулину могут вырабатываться другие иммуноглобулины класса G (IgG), которые связаны с другим патологическим механизмом — пищевой непереносимостью.
Установлено, что самым высоким аллергенным потенциалом обладают морепродукты, яйца (куриные), орехи, соя, пшеница, манная крупа и коровье молоко. Тем не менее 85% случаев пищевой аллергии детского раннего возраста связано именно с употреблением последнего продукта. Такая частота, как правило, объясняется тем, что молоко чаще всего применяется в первые месяцы жизни грудничка. Также этому может способствовать избыточное наличие коровьего молока в рационе женщины в период беременности и лактации. Известно, что с возрастом у детей пищевая аллергия на белки коровьего молока постепенно исчезает — у 80% детей к 5-летнему возрасту она уже не диагностируется.
Клинически пищевая аллергия к бета-лактоглобулину и другим сывороточным белкам может протекать по-разному. Как правило, симптомы часто связаны с поражением органов желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, боль в области живота. Помимо этого, аллергия на бета-глобулин может быть причиной развития ринита, конъюнктивита, атопического дерматита и (редко) бронхиальной астмы.
Основным из объективных лабораторных методов диагностики пищевых аллергий, и в частности аллергии к бета-лактоглобулину, считают молекулярную тест-систему ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор позволят выявлять даже низкие пороговые значения специфических антител класса IgE в крови, на основании чего можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии и выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — она первичная (истинная) или перекрестная (например, реакция с аллергеном козьего молока). На основании всех вышеперечисленных диагностических свойствах ImmunoCAP лечащий врач формирует наиболее оптимальную тактику лечения.
Абсолютных противопоказаний нет.
Показатель выше допустимых значений свидетельствует о наличии сенсибилизации к бета-лактоглобулину.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.