Авторизация Корзина
+7 (919) 075-13-13
Пациентам Компания
2 450 ₽
4 дня
150Вен. кровь руб.
  Заказать

Мониторинг эффективности АСИТ :: Арахис rAra h1 IgE (F422, ImmunoCAP)

Код: 40.349.

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Здоровье +
  • Правила подготовки к анализу

Зачем сдавать этот анализ?

Подробное описание исследования

Аллергены — это вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего эти чужеродные вещества состоят из белка.

В аллергологии существует такое понятие, как атопический марш — это этапность развития заболеваний, относящихся к атопическим (сопровождающихся избыточной чувствительностью к безвредным веществам из окружающей среды). К таких заболеваниям относят аллергический ринит, крапивницу. Далее возможно присоединение бронхиальной астмы.  

Первичный контакт организма с аллергеном у людей, предрасположенных к аллергии, обычно происходит бессимптомно, но в это время начинают усиленно продуцироваться антитела класса Е к данному веществу. Это состояние называется сенсибилизацией.  У части людей оно не превратится в аллергию, у других повторная встреча с аллергеном вызовет реакции различной степени тяжести. 

Различают несколько видов аллергических реакций. Среди них под классическим термином «аллергия» часто подразумевают реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Ведущая роль в ее развитии принадлежит специфическим иммуноглобулинам E (IgE). При контакте с аллергеном данные иммуноглобулины вызывают выделение химически активного вещества — гистамина из так называемых тучных клеток и базофилов, что вызывает широкий спектр клинических проявлений аллергии. 

Аллергия на арахис часто сохраняется в зрелом возрасте и может быть настолько серьезной, что приведет к развитию анафилактического шока.

Распространенность аллергии к арахису в мире составляет приблизительно 1–2%.
Аллергия на этот «земляной» орех из семейства бобовых  развивается в раннем возрасте. Арахис широко используется в промышленности, являясь «скрытым» в составе таких продуктов, как печенье, конфеты, вафли, арахисовая паста.

Среди клинических проявлений аллергии на арахис:

  1. Зуд кожи;
  2. Заложенность носа;
  3. Аллергический ринит;
  4. Крапивница;
  5. Диарея;
  6. Спастические боли в животе;
  7. Анафилактический шок.

Диагностика аллергии к арахису основана на данных расспроса пациента и обнаружении специфического иммуноглобулина Е (IgE). Семена арахиса содержат ряд аллергенов, которые способны активировать выработку специфических антител IgE у предрасположенных людей.

Выделены и описаны 32 различных белка, входящих в состав арахиса и способных вызывать аллергические реакции. Наиболее значимым является белок: rAra h1 — вициллин. Он является  запасным белком семян. Эти белки присутствуют в семенах в больших количествах, чтобы обеспечить запас аминокислот во время прорастания и роста растения.

Именно белок rAra h1 считается ответственным за развитие такой тяжелой аллергической реакции, как анафилактический шок. Эта реакция проявляется резким падением артериального давления, появлением отека и боли в месте попадания аллергена (в случае с арахисом это ротовая полость, язык, губы, дыхательные пути). Скорость возникновения этого состояния варьируется от нескольких секунд до 4 часов.

Использование современной диагностики позволяет выявить повышенную чувствительность к аллергену арахиса. Исследование проводится с помощью метода ImmunoCAP, который является «золотым стандартом» для определения пищевой аллергии.

Источники

  1. Ma, S., Nie, L., Li, H. et al. Component-Resolved Diagnosis of Peanut Allergy and Its Possible Origins of Sensitization in China. Int Arch Allergy Immunol., 2016. — Vol. 169(4). — P. 241-8. 
  2. Кароматов, И.Д., Халилова, Р.С. Лечебные свойства арахиса. Биология и интегративная медицина, 2019. — №1 (29). 
  3. Calamelli, E., Caffarelli, C., Ricci, G. Peanut sensitization profiles in Italian children and adolescents with specific IgE to peanuts. Biomed Res Int., 2013. 
  4. Hurlburt, B., McBride, J., Nesbit, J. et al. Purification of Recombinant Peanut Allergen Ara h 1 and Comparison of IgE Binding to the Natural Protein. Foods, 2014. — Vol. 3(4). — P. 642-657. 

Подготовка к исследованию

  1. Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
  2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
  3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
  4. За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
  6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Положительный результат — определение rAra h1 IgE говорит о развитии пищевой аллергии на арахис, а также возможной сенсибилизации организма человека. Отрицательный результат с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергии на белок, содержащийся в арахисе, или длительном отсутствии арахиса в рационе. 



Написать нам в ватсапе