Аллергены — это вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего эти чужеродные вещества состоят из белка.
В аллергологии существует такое понятие, как атопический марш — это этапность развития заболеваний, относящихся к атопическим (сопровождающихся избыточной чувствительностью к безвредным веществам из окружающей среды). К таких заболеваниям относят аллергический ринит, крапивницу. Далее возможно присоединение бронхиальной астмы.
Первичный контакт организма с аллергеном у людей, предрасположенных к аллергии, обычно происходит бессимптомно, но в это время начинают усиленно продуцироваться антитела класса Е к данному веществу. Это состояние называется сенсибилизацией. У части людей оно не превратится в аллергию, у других повторная встреча с аллергеном вызовет реакции различной степени тяжести.
Различают несколько видов аллергических реакций. Среди них под классическим термином «аллергия» часто подразумевают реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Ведущая роль в ее развитии принадлежит специфическим иммуноглобулинам E (IgE). При контакте с аллергеном данные иммуноглобулины вызывают выделение химически активного вещества — гистамина из так называемых тучных клеток и базофилов, что вызывает широкий спектр клинических проявлений аллергии.
Аллергия на арахис часто сохраняется в зрелом возрасте и может быть настолько серьезной, что приведет к развитию анафилактического шока.
Распространенность аллергии к арахису в мире составляет приблизительно 1–2%.
Аллергия на этот «земляной» орех из семейства бобовых развивается в раннем возрасте. Арахис широко используется в промышленности, являясь «скрытым» в составе таких продуктов, как печенье, конфеты, вафли, арахисовая паста.
Среди клинических проявлений аллергии на арахис:
Диагностика аллергии к арахису основана на данных расспроса пациента и обнаружении специфического иммуноглобулина Е (IgE). Семена арахиса содержат ряд аллергенов, которые способны активировать выработку специфических антител IgE у предрасположенных людей.
Выделены и описаны 32 различных белка, входящих в состав арахиса и способных вызывать аллергические реакции. Наиболее значимым является белок: rAra h1 — вициллин. Он является запасным белком семян. Эти белки присутствуют в семенах в больших количествах, чтобы обеспечить запас аминокислот во время прорастания и роста растения.
Именно белок rAra h1 считается ответственным за развитие такой тяжелой аллергической реакции, как анафилактический шок. Эта реакция проявляется резким падением артериального давления, появлением отека и боли в месте попадания аллергена (в случае с арахисом это ротовая полость, язык, губы, дыхательные пути). Скорость возникновения этого состояния варьируется от нескольких секунд до 4 часов.
Использование современной диагностики позволяет выявить повышенную чувствительность к аллергену арахиса. Исследование проводится с помощью метода ImmunoCAP, который является «золотым стандартом» для определения пищевой аллергии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Положительный результат — определение rAra h1 IgE говорит о развитии пищевой аллергии на арахис, а также возможной сенсибилизации организма человека. Отрицательный результат с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергии на белок, содержащийся в арахисе, или длительном отсутствии арахиса в рационе.