Dog rCanf2 IgE (E102, ImmunoCAP)
Воздействие аллергенов животных является частой причиной сенсибилизации и развития аллергических реакций у человека. Аллергены — это белковые вещества, способные вызвать развитие реакции гиперчувствительности иммунной системы человека.
Сенсибилизацией называется первый контакт человека с аллергеном, при этом происходит образование специфических иммуноглобулинов класса Е (антител, IgE), а клинической симптоматики аллергии не возникает.
Canis familiaris allergen 1 (rCanis f 1) и Canis familiaris allergen 2 (rCan f 2) являются двумя основными аллергенами, присутствующими в перхоти, слюне и шерсти собак. Аллерген rCan f 2 образуется в околоушной слюнной железе этих животных, после чего выделяется в ротовую полость и с помощью слюны переносится на шерсть.
Шерсть, перхоть и слюна являются основными источниками аллергенов собак для человека. Главный аллерген собаки, rCan f 2 принадлежит к семейству белков липокалина. Липокалины осуществляют функцию переноса через мембраны клеток гидрофобных молекул (простагландины, витамин А). Около 70 % людей, страдающей аллергией на собак, имеют положительный IgE к rCan f 2. Среди разных пород собак продукция аллергена rCan f 2 может немного различаться, но гипоаллергенной породы собак не существует.
Воздействие аллергенов собак не ограничивается непосредственным контактом с животными. Существуют аэроаллергены, которые переносятся по воздуху, остаются на одежде и волосах после контакта с собакой, а также могут распространяться посредством переноса на различных предметах и одежде.
Постоянный контакт с rCan f2 в составе шерсти, слюне собак повышает риск развития аллергических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит, риноконъюнктивит и крапивница. Контакт с аллергенами собак возникает не только после игр с этими животными, но и после нахождения в тех местах, где они были. В помещении rCan f 2 накапливаются в различных тканях, включая ковры, обивку, матрасы и шторы, где они обнаруживаются в течение длительного времени, даже после того, как животное покинуло место обитания.
Клинические варианты аллергической реакции:
Иммуноглобулин Е (антитело, IgE) — это вид антител, которые образуются в лимфоцитах (клетках крови), а также принимают непосредственное участие в развитии аллергической реакции немедленного типа. Наличие IgE к указанным аллергенам собак служит важным лабораторным признаком аллергии на этих животных.
Аллергодиагностика проводится с помощью флюоресцентного иммуноанализа системой ImmunoCAP, которая обеспечивает высокую точность благодаря способности определять специфические иммуноглобулины в очень малых количествах. Для изучения гиперреактивности иммунной системы к аллергену в составе слюны и шерсти собак необходимо оценить уровень специфического иммуноглобулина Е в крови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е(IgE) к аллергенам, которые находятся в составе слюны и шерсти собак, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.