Основная роль иммунной системы состоит в борьбе с возбудителями инфекций (антигенами). У части людей иммунные клетки по неясной причине воспринимают некоторые безвредные вещества как чужеродные, аналогичные антигенам, и вырабатывают антитела к ним. Подобные реакции относят к аллергическим, а вещества, провоцирующие данную реакцию, называют аллергенами. Они представляют собой белки, источником которых служат растения или животные.
Первая встреча с аллергеном не заметна для человека, так как в большинстве случаев никаких симптомов не появляется. В то же время происходит образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к тому или иному белку. Последующий контакт вызывает цепь реакций с высвобождением химически активных веществ - гистамина, брадикинина. Их выделение обеспечивает основные симптомы аллергии.
Среди бытовых аллергенов одними из наиболее распространенных являются белки клещей домашней пыли Dermatophagoidesfarinae (D. farinae). Эти существа относятся к паукообразным, мельчайшие размеры не позволяют рассмотреть их без специального оборудования.
Основой пищидля клещей являются чешуйки эпидермиса (кожи), которые ежедневно накапливаются в составе домашней пыли, оседая на коврах, постельном белье, одежде, мебели и игрушках. Наибольшей численности эти существа достигают в холодное время года, так как в этот период температура и влажность в помещении для них оптимальна, а люди проводят больше времени дома. Тем не менее весной и летом клещи по-прежнему остаются на в помещении.
Эти существа не являются переносчиками болезней, не способны кусать человека. Однако белки D. farinae, в особенности их экскременты, служат сильными аллергенами. Попадание их на кожу и слизистые оболочки человека может вызвать следующие симптомы:
Вдыхание аллергенов пылевого клеща способствует появлению симптомов, связанных с дыхательной системой, а именно:
Клещи домашней пыли относят к провокаторам приступов бронхиальной астмы. Проявления аллергии на D. farinae могут отмечаться в течение всего года, в отличие от реакции на пыльцу растений. Это затрудняет выявление причин аллергии, требуется лабораторное подтверждение избыточной активации иммунной системы в ответ на контакт с определенным белком. Метод ImmunoCAP служит стандартом диагностики аллергии на клеща домашней пыли. Он обладает высокой чувствительностью и безопасностью, разрешен к применению у беременных и кормящих женщин, маленьких детей. Для проведения теста не требуется отмена лечения, что удобно для людей, регулярно принимающих терапию по поводу аллергии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты должны оцениваться только врачом, с учетом клинической картины болезни, данных всех методов обследования.
Повышение титра антител IgE к клещу домашней пыли:
Отсутствие IgE к клещу домашней пыли:
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л