StaphylococcalenterotoxinTSST IgE (M226, ImmunoCAP)
Распространенность аллергических заболеваний очень высока и продолжает расти во всем мире. Кроме того, сложность и тяжесть аллергических заболеваний, включая астму, продолжают расти, особенно среди детей. Для решения этих проблем и борьбы с этими заболеваниями необходима идентификация аллергенов и направленное на снижение чувствительности иммунной системы лечение.
Аллергия — это нарушение толерантности иммунной системы к определенным веществам из окружающей среды, называемых аллергенами. Аллергенами являются белковые молекулы, которые вызывают IgE-опосредованные аллергические реакции у человека. При первом взаимодействии токсинов стафилоккока с организмом человека происходит образование специфических иммуноглобулинов Е, этот процесс называется сенсибилизацией. Аллергической реакции в этот момент не наблюдается, однако она может развиваться при последующем контакте с токсином.
Стафилококки — это неподвижные бактерии шаровидной формы. Среди потенциально опасных для человека выделяют золотистый стафилоккок (лат. Staphylococcus aureus). Он является возбудителем многих инфекций, при взаимодействии с клетками человека выделяет токсины.
Staphylococcus aureus — это бактерия, которая колонизирует кожу и слизистые оболочки человека в норме, при ее небольшой численности и достаточном количестве нормальной флоры заболеваний не возникает, однако выделяемые бактерией токсины могут вызывать аллергию.
Сенсибилизация стафилококковым энтеротоксином ассоциируется с астмой у взрослых. Это заболевание проявляется изменение нормальной стенки бронхов, периодическими приступами удушья, чувства нехватки воздуха.
К хроническому заболеванию кожи аллергической природы также относится экзема. Изменение со стороны кожи характеризуется появлением мелкой сыпи, очаг воспаления ассиметричен, чаще всего находится на нижних конечностях. Энтеротоксины, выделяемые стафилококками способны вызвать обострение этого заболевания.
Золотистый стафилококк образует энтеротоксины для проникновения в клетки человека. Некоторые штаммы бактерий продуцируют дополнительные энтеротоксины, которые включают токсин синдрома токсического шока (TSST), стафилококковые энтеротоксины (SEA, SEB, SECn, SED), эксфолиативные токсины (ETA и ETB) и лейкоцидин.
Известно, что каждый из этих токсинов оказывает мощное воздействие на клетки иммунной системы, но многие из них имеют и другие биологические эффекты. Их основная функция invivo (внутри организма) может заключаться в снижении иммунного ответа на их проникновение в организме человека. Кроме того, TSST способен осуществлять проникновение через слизистые оболочки.
Уровень IgE к стафилококковому энтеротоксину TSST повышается при заболеваниях органов дыхания не только в стадии обострения, но и в период ремиссии. Важно не только присутствие этих микроорганизмов в дыхательных путях организма человека, но то, что они способны высвобождать аллергенные вещества, такие как энтеротоксин TSST.
Аллергодиагностика проводится с помощью флюоресцентного иммуноанализа системой ImmunoCAP, которая обеспечивает высокую точность результатов благодаря способности определять специфические иммуноглобулины даже в очень малых количествах.
Для определения гиперреактивности иммуннойсистемы к стафилококковому энтеротоксину TSST необходимо оценить уровень специфического иммуноглобулина Е в крови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть основанием для установления диагноза. При повышении иммуноглобулина Е(IgE) к аллергену в стафилококке более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е(IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.