Hazelnut (Corylys avellana)-Specific IgE, serum
— Наличие клинических симптомов, подозрение на сезонный поллиноз;— При обострении поллиноза, когда невозможно провести кожные пробы.
Аллергическая реакция, или аллергия, — это типовой иммунопатологический ответ организма на попадание в него особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены, например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).
В данном исследовании выявляется уровень сенсибилизации к лещине, вернее к ее пыльце. Лещина, или орешник, — это кустарник, реже дерево, из семейства Березовых, который широко представлен на территории Российской Федерации, особенно в ее европейской части, а также лесостепях и степях. Наиболее распространенным видом считается лещина обыкновенная (лесной орех), плодами которой является орех—фундук. В медицине прикладное значение орешника заключается в том, что это растение с высоким аллергическим потенциалом, то есть может приводить к аллергическому заболеванию.
Высокий аллергенный потенциал лещины связан со свойствами ее пыльцы:
Аллергическое заболевание, которое может вызвать пыльца орешника, называют поллинозом. Это комплексное сезонное аллергическое заболевание, которое преимущественно протекает с поражением носа и глаз (ринит и конъюнктивит) и кожи (дерматит). Для лещины характерен весенний поллиноз, так как ее цветение приходится на март, апрель и май. Поллинозом может болеть как взрослый, так и ребенок. К основным симптомам относят чихание, зуд, отек слизистых глаз и носа — слезотечение, заложенность носа, высыпания на коже и, в тяжелых формах, удушье.
Помимо сенсибилизации к пыльце орешника у пациента с поллинозом может развиться перекрестная аллергическая реакция на продукты и деревья. Основные перекресты наблюдаются с орехами и березой (лист, почки, сок), ольхи (почки), корой ивой и дуба. Также повышенная чувствительность может развиться к яблокам, вишне, абрикосу, черешне, сельдерею, картофелю и моркови.
Помимо оценки аллергологического анамнеза и клинического состояния пациента для точной диагностики аллергии к пыльце лещины целесообразно использовать один из самых объективных лабораторных методов — тест-систему ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор определяет уровень специфических IgE к пыльце в крови. На основании полученных результатов можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии, оценить характер сенсибилизации к отдельным аллергенам, а также выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — она первичная (истинная) или перекрестная. На основании всех вышеперечисленных диагностических свойствах ImmunoCAP лечащий врач формирует наиболее оптимальную тактику лечения.
— Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.— За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.— В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.— За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.— Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.— Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат выше референсных значений свидетельствует о наличии сенсибилизации к пыльце лещины (орешника).
кЕ/л
< 0.35