Elm IgE (T45, ImmunoCAP)
Вяз — представитель семейства Вязовые, рода Вязы (лат. Ulmaceae), который включает в себя около 40 видов. В России он распространён на европейской территории, а также в Зауралье. Вяз используют в ландшафте для озеленения, а его древесину — в столярном, мебельном и машиностроительном производстве. Период цветения вяза наступает в апреле-мае, пыльца распространяется с помощью ветра на различные расстояния.
Распространенность аллергии на пыльцу, как считается, возрастает из-за климатических изменений. Вдыхание пыльцы вызывает аллергическую сенсибилизацию и приводит к развитию различных аллергических реакций.
Аллергический ринит распространён среди населения мира и встречается в 10-30% случаев. Микроклимат города, наличие высоких зданий, изменения движения воздуха между ними задерживает рассеивание пыльцы, поэтому ее высокий уровень в воздухе сохраняется в городах дольше, чем на открытых участках земли.
Сенсибилизация — это процесс первого контакта при вдыхании пыльцы вяза человеком, в результате чего происходит попадание аллергенов в организм и образование специфических иммуноглобулинов класса Е. При этом симптомов аллергии нет, но они могут появиться при последующем вдыхании пыльцы вяза.
Иммуноглобулин Е (антитело, IgE) — это молекула, которая образуется в лимфоцитах (иммунных клетках крови). IgE имеют важное значение в иммунной системе человека и участвуют в развитии аллергических реакций немедленного типа.
Воздействие аллергенов и специфических иммуноглобулинов класса Е, которые образуются у человека, проводит к образованию комплекса «антитело+аллерген», в результате чего возникает аллергическая реакция. Иммунный ответ организма человека на различные аллергены сопровождается появлением клинической картины аллергии.
Клинические проявления аллергической реакции к пыльце вяза:
Встречается перекрестная аллергическая реакция к пыльце разных растений, что связано с наличием схожих по строению аллергенов в их составе. Перекрестная аллергия может возникнуть к пыльце вяза, дуба, березы, орешника, ольхи. Она может возникнуть и при употреблении некоторых плодов: яблоко, вишня, персик, грецкие орехи.
Чтобы определить вероятность аллергической реакции у конкретного человека на аллергены, входящие в состав пыльцы вяза, необходима консультация врача-алерголога.
Для постановки диагноза необходима комплексная диагностика:
Определение уровня специфического иммуноглобулина E (IgE), позволяет определить избыточную иммунную реакцию на вяз. Технология ImmunoCAP является «золотым стандартом» в диагностике аллергии благодаря ее высокой чувствительности и точности. Она основана на иммунофлюоресцентном анализе сыворотки крови.
Выявление причин аллергии позволяет подобрать оптимальное лечение. В настоящее время для лечения некоторых видов аллергических заболеваний, в том числе вызванных встречей с пыльцой вяза, используется аллергенспецифическая терапия (АСИТ). АСИТ заключается в снижении активной реакции иммунной системы человека на пыльцу вяза. В результате терапии происходит постепенная адаптация организма к аллергену, который в будущем уже не будет вызывать избыточный иммунный ответ.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в пыльце вяза, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или успешной АСИТ терапии.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.