Artemisia/Mugwort vulgaris
Аллергическая реакция (аллергия) — это типовой иммунопатологический ответ на попадание в организм особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены — например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).
При гипериммунной реакции (избыточном иммунном ответе) аллергия протекает уже в виде не защитного, а повреждающего фактора, это способствует развитию аллергического заболевания.
Полынь — это сорное растение семейства Астровых, повсеместно представленное в широтах России. Полынь активно применяется в разных сферах жизни. Например, экстракт или настойку некоторых видов этой травы используют в качестве средства народной медицины и для приготовления различных напитков (тархун, крепкий алкоголь). В клинической медицине прикладное значение полыни заключается в ее высоком аллергическом потенциале, т.е. она может приводить к аллергическому заболеванию.
Высокий аллергенный потенциал полыни связан с ее пыльцой, которая обладает следующими свойствами:
Аллергическое заболевание, которое может вызвать пыльца полыни, называют поллинозом. Это комплексное сезонное аллергическое заболевание, которое преимущественно протекает с поражением носа и глаз (ринит и конъюнктивит) и кожи (дерматит). Для полыни характерен летне-осенний поллиноз, так как ее цветение приходится на месяцы июль-октябрь. Поллинозом может болеть как взрослый, так и ребенок. К основным симптомам относят чихание, зуд, отек слизистых глаз и носа (слезотечение, заложенность носа), высыпания на коже. В тяжелых формах заболевание может проявляться в виде приступов удушья.
Установлено, что на фоне гиперчувствительности к пыльце полыни у человека может возникать перекрестная аллергия к продуктам и другим растениям. Самые распространенные перекресты выявлены к следующим продуктам: подсолнечное масло, майонез, цитрусовые, арбуз, дыня, капуста, перец; и травам — ромашка, амброзия, календула, мать-и-мачеха, цикорий.
Так как при поллинозе вырабатывается большое количество IgE-антител, решающим методом в диагностике аллергии является определение в крови общего показателя IgE и особенно, специфических IgE, которые вырабатываются только в ответ на пыльцу полыни. Поэтому наряду с рутинными анализами рекомендовано применять современный метод молекулярной аллергической диагностики с использованием платформы ImmunoCAP. На основании полученных результатов можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии, оценить характер сенсибилизации к отдельным аллергенам, а также выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — она первичная (истинная) или перекрестная. На основании всех вышеперечисленных диагностических свойств ImmunoCAP лечащий врач формирует наиболее оптимальную тактику лечения.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат выше референсных значений свидетельствует о наличии сенсибилизации к пыльце полыни.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.