Ambrosia elatior, ragweed
Аллергическая реакция, или аллергия, — это типовой иммунопатологический ответ организма на попадание в него особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены, например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).
Аллергическая реакция направлена на удаление попавшего в организм аллергена. В силу разных причин, например, при наследственной предрасположенности или климатических факторах, аллергическая реакция на тот или иной чужеродный аллерген может протекать неадекватно и вызывать избыточный иммунный ответ, который носит для организма уже не защитный, а повреждающий характер. Такое состояние с реакцией гиперчувствительности на определенный аллерген называют аллергическим заболеванием.
Амброзия высокая — это сорное растение, которое обширно представлено в широтах России. Она активно распространяется при помощи ветра. Период цветения амброзии приходится на конец лета -осень — это необходимо учитывать тем, у кого есть высокая чувствительность, или сенсибилизация, к ее пыльце. Именно она обладает высоким аллергенным потенциалом для человека и может вызывать поллиноз.
Поллиноз — это комплексное сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и протекающее преимущественно с поражением носа и глаз (риноконъюктивит) и кожи (дерматит). Для этой патологии характерна сезонность и цикличность, может болеть как взрослый, так и ребенок. К основным проявлениям поллиноза относят: чихание, зуд, отек слизистых глаз и носа (слезотечение, заложенность носа), высыпания на коже и, в тяжелых формах, удушье.
В основе поллиноза лежат те же механизмы, которые приводят к развитию других аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма и аллергический ринит. Все эти патологии завязаны на IgE-опосредованной аллергической реакции. Пыльца амброзии попадает на слизистые верхних дыхательных путей, активизируются клетки гуморального иммунного ответа (лимфоциты) и запускается образование антител класса IgE. Помимо обычного ингаляционного аллергена у пыльцы есть особый фактор проницаемости, за счет чего ее проникновение в эпителий слизистых облегчается.
Так как при поллинозе вырабатывается большое количество IgE-антител, решающим методом в диагностике аллергии является определение в крови общего показателя IgE и особенно специфических IgE, которые вырабатываются только в ответ на пыльцу амброзии. Поэтому наряду с рутинными анализами рекомендовано применять современный метод молекулярной аллергической диагностики с использованием платформы ImmunoCAP. Определение аллерген-специфических иммуноглобулинов E методом ImmunoCAP позволяет установить клинический фенотип аллергозаболевания, а также прогнозировать интенсивность иммунного ответа. Этот метод позволяет верифицировать в том числе и низкие концентрации специфических IgE.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат выше референсных значений свидетельствует о наличии сенсибилизации к пыльце амброзии высокой.
кЕ/л
< 0.35