Иммуноглобулины — это антитела, белковые молекулы, образующиеся из лимфоцитов. В зависимости от класса, иммуноглобулины различаются по своим функциям. Некоторые из них нужны для определения и уничтожения чужеродных частиц (антигенов), другие участвуют в аллергических реакциях. В основе аллергических реакций лежит синтез в организме человека специфического иммуноглобулина Е — важного звена в развитии аллергической реакции 1 типа. Его исследование необходимо для выявления аллергена, то есть вещества, вызывающего аллергию. Аллергены — это чужеродные частицы, состоящие из белковых структур, способные провоцировать аллергические реакции.
В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок (Mal d 2), белок — переносчик липидов (Mal d 3), профилин (Ma ld 4) и белок PCBER — гомолог аллергена березы Bet v 6. Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. После термической обработки количество аллергенного белка уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций. Отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.
Аллергены из яблока перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука, сельдерея, с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
Положительный анализ — определение специфического иммуноглобулина к томату при наличии клинических симптомов подтверждает наличие аллергической реакции.
Отрицательный анализ с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергии или успешной АСИТ-терапии.
кЕ/л
<0.35 кЕ/л.