RaspberryAllergyTest, IgE
Малина (Rubus idaeus) — растение семейства розоцветных, полукустарник, произрастающий в средней полосе России и в Европе. Культурные сорта малины выращивают в садах. Плод малины — многокостянка, содержит большое количество сахаров, свободных кислот (яблочной, лимонной, салициловой, аскорбиновой), пектиновых и азотистых веществ, флавоноиды, эфирные масла. Плоды и листья малины используются в пищевой, косметической промышленности и в медицине. Биологически активные компоненты, входящие в состав плодов малины, могут вызывать аллергическую реакцию. В числе потенциальных аллергенов — пигментные соединения антоцианы. Они во многом определяют лекарственные свойства малины, поскольку являются антиоксидантами, воздействуют на жировой и углеводный метаболизм и на работу сердечно-сосудистой системы. В то же время отмечается аллергическая сенсибилизация к этим веществам, особенно у детей.
Необходимо внимательно отнестись к симптомам, наиболее часто описанным как аллергическая реакция на плоды малины. Это появление сыпи, покраснений кожи на лице и шее, повышение температуры, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Нарушения могут быть вызваны не только биологически активными веществами малины, но и другими продуктами в рационе. Поэтому необходимо определить специфичность симптомов с помощью лабораторного исследования.
Существует несколько методов таких исследований. Классический метод выявления аллергической сенсибилизации, или чувствительности, и определения аллергенов — это кожные пробы. Для их проведения на царапины на коже наносят каплю аллергена и визуально определяют ответную реакцию через 15 минут. Другой широко используемый современный метод — это лабораторное исследование крови с количественным определением уровня специфических к аллергену антител класса IgE.
Исследование крови, а не кожных проб для целей аллергодиагностики имеет следующие преимущества: это высокая чувствительность и точность метода, основанного на количественном определении уровня аллергической реакции. Важно, что исследование крови предпочтительно для детей и людей пожилого возраста, поскольку применяется быстрая стандартная процедура забора венозной крови, менее травматичная в сравнении с кожными аллерготестами, а кожа не подвергается дополнительной экспозиции аллергена.
Специфичность, как важное преимущество метода, достигается с помощью флуоресцентного сигнала, поскольку оценивают свечение определенных веществ, относящихся к антигенам малины.
Методика твердофазной иммунофлуоресцентной реакции ImmunoCAP является хорошо зарекомендовавшим себя подходом в аллергодиагностике. Она применяется в ведущих лабораториях во всем мире и рекомендована ВОЗ как диагностический стандарт.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышенное по отношению к референсному значению IgE может указывать как на аллергию к малине, так и на наличие сенсибилизации к ней (бессимптомной иммунной гиперчувствительности).
Если значение IgE к аллергену малины в пределах нормы, это с высокой долей вероятности свидетельствует об отсутствии аллергической реакции или о длительном отсутствии контакта с предполагаемым аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.