Пищевая аллергия — процесс избыточной реакции иммунной системы организма человека при употреблении пищи, содержащей аллергены — белковые вещества, безопасные для организма.
Аллергены — это чаще всего белковые соединения, способные вызвать аллергическую реакцию у сенсибилизированных людей.
Первый контакт организма с аллергенами в составе лимона приводит к сенсибилизации. Этот процесс сопровождается синтезом специфических иммуноглобулинов Е к данным аллергенам.
Также при развитии аллергии к цитрусовым плодам может возникнуть атопический марш.
Атопический марш — это последовательное развитие заболеваний, связанных с гиперчувствительностью иммунной системы к определенным веществам, безопасным для человека. При этом первоначально часто отмечается возникновение атопического дерматита, затем пищевой аллергии и бронхиальной астмы. Важно отметить, что начало атопического марша наиболее характерно для детского возраста.
Лимон — это плод растения рода Citrus. Химический состав цитрусовых характеризуется наличием нескольких классов полифенолов, включая флавоны, флаваноны, флавонолы, флаваны и антоцианы. Аллергия на цитрусовые широко распространена.
К признанным аллергенам цитрусовых относятся: зародышевый белок, профиллин и белок-переносчик липидов. Аллергены, которые находятся в семенах цитрусовых: запасной белок глобулина семян, запасной белок альбумина, цитрин.
Аллергические реакции на аллергены в составе цитрусовых плодов различаются по степени тяжести от легкого синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Эти реакции могут быть усилены физическими упражнениями. Клинические проявления, которые беспокоят людей с аллергией на лимон, разнообразны:
Определение уровня иммуноглобулина Е в крови нужно для оценки наличия аллергической реакции на вещества, содержащиеся в лимоне.
Точный диагноз жизненно важен для того, чтобы в дальнейшем пациенты с риском серьезной аллергической реакции избегали контакта с лимонами и другими цитрусовыми плодами из-за развития перекрестной аллергической реакции между ними.
Диагноз аллергии на лимон устанавливается врачом после тщательного опроса пациента, связи симптомов аллергии с употреблением продукта и оценки уровня специфического иммуноглобулина Е.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в лимоне, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л