Red currant IgE
Пищевая аллергия широко распространена во всем мире, по различным данным ей страдают 6-8% людей.
Аллергены — это белковые молекулы, способные вызвать развитие аллергической реакции. При взаимодействии организма с аллергеном иммунные клетки выделяют антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Они представляют собой сложные белковые молекулы, которые взаимодействуют с участками аллергенов, в результате чего образуется комплекс «антиген+антитело» и развивается аллергическая реакция.
Первый контакт с веществом, способным вызвать аллергию, не обязательно проявляется аллергической реакций, но если при этом происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е к аллергену, то этот процесс называют сенсибилизацией.
Важное значение в появлении сенсибилизации к пищевым аллергенам имеет наследственная предрасположенность человека. Так, если кто-то из ближайших родственников страдает аллергическими заболеваниями, то вероятность появления аллергии выше.
Красная смородина (Ribes rubrum) — это плод кустистого растения, который относится к семейству Крыжовниковые. Красная смородина широко распространена в западных странах как плодовый кустарник из-за высокого содержания витамина С, каротиноидов и других полезных веществ в составе ее ягод.
Аллергия на красную смородину встречается редко. Для нее характерно развитие аллергической реакции по механизму гиперчувствительности первого (немедленного) типа. Важную роль в этом процессе играет иммуноглобулин Е, при этом у человека в организме образуются специфические антитела к белкам-аллергенам в составе ягод красной смородины.
Для аллергии на красную смородину, как и для других видов пищевой аллергии, характерны следующие проявления:
Реже отмечается реакция со стороны верхних дыхательных путей — аллергический риноконъюнктивит, сухой кашель.
Аллергия на семейство Крыжовниковые часто сопровождается аллергией на пыльцу трав и некоторые фрукты (персик, абрикос, нектарин). Это явление называется IgE-опосредованной перекрестной аллергией.
Диагностика аллергии с применением технологии ImmunoCAP — это «золотой стандарт» в определении аллергии благодаря точности и высокой чувствительности диагностики.
Определение иммуноглобулина Е (IgE) к аллергену, который находится в составе красной смородины, может дать точный ответ о наличии пищевой аллергии на данный продукт.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
Положительный результат анализа — повышенный уровень специфического иммуноглобулина Е к красной смородине при наличии клинических симптомов подтверждает наличие аллергической реакции к этому продукту.
Отрицательный результат анализа с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергии к красной смородине.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л