Pear IgE (F94, ImmunoCAP)
Груша — плод деревьев и кустарников, относящихся к семейству Розовые. Она богата веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как фенольные соединения, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фитостеролы и токоферолы, а также флавоноиды. Груша, одна из древнейших культур, выращиваемых человеком, считается фруктом с низким аллергенным потенциалом. Именно поэтому для детей первого года жизни этот фрукт используется одним из первых при введении прикорма.
Пищевая аллергия — это избыточная реакция иммунной системы в ответ на поступлении в организм человека веществ, называемых аллергенами, которые способны привести к развитию аллергической реакции и появлению различной клинической картины аллергии.
При первом употреблении груши в организме человека может произойти сенсибилизация. Этот процесс заключается в синтезе специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам, которые есть в составе груши. Сенсибилизация не сопровождается развитием аллергической реакции.
Иммуноглобулин Е (антитело, IgE) — класс иммуноглобулинов, которые имеют важное значение в развитии аллергической реакции. Иммуноглобулин-Е-опосредованные реакции характеризуются появлением симптомов в течении 2-4 часов после употребления в пищу веществ, способных вызвать аллергию и находящихся в груше.
Аллергенами в составе груши считаются белковые вещества, такие как профилины, белок-переносчик липидов. Важно отметить, что эти белки также находятся в других представителях семейства Розовые, таких как персик, яблоко, абрикос, поэтому возможно появление перекрестной аллергической реакции к данным фруктам.
Пыльца груши способна привести к развитию поллиноза у лиц, чья профессиональная деятельность связана с деревьями и кустарниками этого растения. Так, в японском исследовании более 36% фермеров жаловались на симптомы поллиноза при работе с грушей (насморк, слезотечение, чихание, заложенность носа). При определении специфического иммуноглобулина Е к груше было обнаружено, что симптомы связаны с воздушно-капельной пыльцой в саду.
Клиническими проявлениями пищевой аллергии к груше являются:
Чтобы поставить диагноз пищевой аллергии, необходимо комплексное обследование пациента. После подтвержения данных о факте аллергической реакции на грушу, а также определения уровня специфического иммуноглобулина Е к груше, можно установить этот диагноз.
Поскольку часто выявляется перекрестная аллергическая реакция на представителей семейства Розовые, то целесообразно также проводить исследование специфического иммуноглобулина Е к различным фруктам (вишня, персик).
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза. При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, содержащимся в груше, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии груши в рационе.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.