Grapefruit IgE (F209, ImmunoCAP)
Грейпфруты (лат. Citrus paradisi) представляют собой субтропические фруктовые деревья, принадлежащие к семейству Rutaceae. Грейпфрут является гибридом помело и апельсинов.
Благодаря нескольким биологически активным веществам, таким как флавоноиды, каротиноиды, кумарины и органические кислоты, грейпфрут обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Пищевая аллергия на цитрусовые встречается часто. Кроме грейпфрута, цитрусовым относятся: апельсин, мандарин, лимон, помело.
Пищевая аллергия — это процесс, при котором возникает избыточная реакция иммунной системы в ответ на поступление в организм человека аллергенов (белковых веществ) и появляются различные симптомы аллергии. Первый контакт организма человека с аллергенами, содержащимися в грейпфруте, часто вызывает сенсибилизацию. Этот процесс сопровождается синтезом специфических иммуноглобулинов Е (антител, IgE) к данным аллергенам. Иммуноглобулины Е — это сложные молекулы белков, которое имеют важное значение в развитии аллергической реакции немедленного типа.
Также при сенсибилизации к аллергенам в составе цитрусовых плодов может возникнуть атопический марш. Атопическим маршем называют постепенное расширение спектра атопических, то есть связанных с гиперреактивностью иммунной системы, заболеваний. Первично вовлечение кожи с развитием атопического дерматита, далее обычно присоединяется пищевая аллергия, а в более позднем периоде может возникнуть бронхиальная астма. Важно отметить, что атопический марш наиболее часто встречается у детей.
К признанным аллергенам цитрусовых относятся: зародышевый белок, профиллин и белок-переносчик липидов.
Аллергические реакции на аллергены в составе цитрусовых плодов различаются по степени тяжести: от легкого синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Эти реакции могут быть спровоцированы физическими упражнениями. Клинические проявления, которые беспокоят людей с аллергией на грейпфрут, разнообразны:
Определение уровня иммуноглобулина Е в крови нужно для оценки наличия аллергической реакции на грейпфрут. Это поможет врачу найти причину пищевой аллергии, чтобы в дальнейшем пациент избегал контакта с аллергеном, в частности, с грейпфрутом, а также, возможно, с другими цитрусовыми ввиду перекрестной аллергической реакции между ними.
Диагноз пищевой аллергии на грейпфрут устанавливается врачом на основании клинических и лабораторных данных, среди которых — анализ на содержание специфического иммуноглобулина Е.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в грейпфруте, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.