Вишня (лат. Prunus Cerasus) — представитель рода Слива (Prunus), относящегося к семейству Розовые. Плоды вишни широко используют в пищевой промышленности для приготовления джемов, компотов, варений, а также используют в пищу в сыром виде. Кроме того, вишню применяют в косметологии для производства средств по уходу за кожей, что может привести к чрезкожной сенсибилизации человека.
Пищевая аллергия развивается в результате чрезмерной реакции иммунной системы человека в ответ на поступление в организм веществ, которые распознаются как аллергены.
Пищевая аллергия является растущей проблемой общественного здравоохранения, которая ставит под угрозу качество жизни. По оценкам различных исследований, около 5% взрослых и 8% детей страдают от пищевой аллергии. В целом аллергия на вишню не является распространенной.
Аллергены — это вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергены имеют белковую природу происхождения. Первый контакт с аллергеном называется сенсибилизацией, он сопровождается образованием специфических иммуноглобулинов к данному веществу.
Основными аллергенами вишни считаются: Pruav 1, Pruav 2 (тауматин-подобные протеины), Pruav 3, и Pruav 4 (профилин). Кроме того, они могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию с другими овощами или фруктами, включая персиковые аллергены Pru p 3 и Pru p 2, которые очень похожи на Pruav 3 и Pruav 2 вишни соответственно. Также существует перекрестная реакция между аллергенами пыльцы березы и вишни.
После сенсибилизации человека аллергенами в составе вишни, при последующем употреблении в пищу этого продукта, могут развиться аллергические реакции немедленного типа.
Клинические проявления аллергии на вишню могут быть следующими:
Со стороны органов дыхания может возникнуть ринит (насморк, ощущение заложенности носа), обострение бронхиальной астмы (ощущение удушья, нехватки воздуха).
Со стороны органов желудочного-кишечного тракта могут появиться такие симптомы, как вздутие, тошнота, диарея, рвота, боли в животе. Эти симптомы необходимо отличать от гастроэнтерологических заболеваний.
Кожные изменения связаны с развитием крапивницы и/или аллергического дерматита. Это состояние проявляется покраснением, отеком и зудом разных участков кожи. Могут появиться кожные высыпания.
Тяжелыми проявлениями аллергии считаются ангионевротический отек, или отек Квинке, — сопровождается сильным отеком век, губ, неба, языка. Анафилактический шок — жизнеугрожающее состояние, сопровождающееся падением артериального давления, отеком языка, неба, нарушением дыхания, бледностью кожного покрова.
Иммуноглобулин Е — это вид антител, белковых молекул, которые имеют важное значение для развития аллергии. Иммуноглобулин-Е-опосредованные реакции характеризуются появлением симптомов, как правило, в течение 2-4 часов после употребления в пищу аллергенов, которые находятся в вишне.
Для установления диагноза пищевой аллергии на вишню необходима консультация врача-специалиста (аллерголога). Чтобы подтвердить пищевую аллергию, необходимо провести опрос пациента, выявить факт наличия аллергии на вишню согласно лабораторным данным. В качестве основного исследования используется определение уровня специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови с применением метода ImmunoCAP.
Источники
Izumi, E., Hidaka, S., Hiroi, A. et al. Thaumatin-Like Protein (Pru av 2) Is a Cherry Allergen That Triggers Percutaneous Sensitization in Mice. Foods, 2021. — Vol. 10(1). — P. 134.
Wiche, R., Gubesch, M., König, H. et al. Molecular basis of pollen-related food allergy: identification of a second cross-reactive IgE epitope on Pru av 1, the major cherry (Prunus avium) allergen. Biochem J, 2005. —Vol. 385(1). — P. 319-27.
Neudecker, P., Schweimer, K., Nerkamp, J. et al. Allergic cross-reactivity made visible: solution structure of the major cherry allergen Pru av 1. J Biol Chem., 2001. — Vol. 276(25). — P. 22756-63.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза. При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в вишне, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
Об аллергии на вишню при наличии соответствующей клинической картины;
О сенсибилизации (повышенной чувствительности) к белкам, содержащихся в вишне.
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или долгом отсутствии вишни в рационе.