Исследование назначают, чтобы определить чувствительность к частым пищевым аллергенам и при необходимости скорректировать рацион.
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы, которая развивается в ответ на контакт с безопасными для большинства людей соединениями, аллергенами пищевых продуктов. В результате у человека чешется и отекает кожа, закладывает нос, может начаться кашель, тошнота, диарея.
Теоретически все продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию, но часто причиной пищевых аллергий выступают орехи, морепродукты, некоторые фрукты и овощи, какао-бобы.
Запуская защиту, иммунная система высвобождает особые белки — антитела, известные как иммуноглобулины класса Е (IgE). Они специфичны для каждого аллергена. Определяя их уровень в крови, можно оценить чувствительность к разным пищевым продуктам и найти виновника аллергии.
Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP, которая предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови. В основе метода лежит реакция «антиген — антитело», для проведения которой используют реактивы, содержащие специфические антитела к искомому аллергену. Если такие вещества есть в крови, они связываются с антителами из реактива и формируют светящиеся комплексы.
Этот метод высокочувствителен, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие другие способы неэффективны. Кроме того, метод исключает контакт человека с аллергеном, поэтому ImmunoCAP считается более безопасным, чем кожные тесты, и признан современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Уровень IgE в пределах нормы с высокой долей вероятности говорит об отсутствии пищевой аллергии или длительном отсутствии контакта с пищевыми аллергенами.
Причина повышенного уровня IgE — аллергия или сенсибилизация (повышенная чувствительность) к пищевому аллергену.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
кЕ/л
В норме уровень IgE к каждому пищевому аллергену должен быть менее 0,35 кЕ/л.