Как правило, исследование назначают, чтобы определить причину аллергии на фрукты и соки во время введения прикорма у ребёнка и отличить истинную аллергическую реакцию от пищевой непереносимости.
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые компоненты пищи. Нередко она возникает ещё в младенчестве, когда ребёнок только знакомится с продуктами. В это время родители могут заметить первые симптомы аллергии: крапивницу, отёк, покраснение или сухость кожи.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов. Но аллергия может появиться абсолютно на любой продукт — даже на безобидную цветную капусту, картофель, яблоко или банан.
Кроме аллергии, у детей может возникнуть и пищевая непереносимость — реакция без участия иммунной системы. В большинстве случаев пищевая непереносимость связана с нарушением усвоения конкретных компонентов пищи. Основное отличие непереносимости от пищевой аллергии в том, что непереносимость — дозозависимое состояние, то есть возникновение симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта и поэтому можно подобрать переносимую порцию. В случае с аллергией реакция возникнет даже на небольшой кусочек.
Чтобы отличить аллергию от непереносимости, врач назначает анализы крови на специфические белки — антитела класса Е (IgE). Они специфичны для каждого аллергена и помогают врачу поставить точный диагноз, а также определить виновника аллергии.
Персик
Основные аллepгeны персика — это белки Pru p 1, 2, З, 4 и 7, а также фермент бeтa-глюканaзa. Именно с ними связана истинная пищевая аллергия, которая возникает при употреблении овощных пюре или соков с персиком.
Абрикос
Аллергия на абрикос встречается нечасто. Основные аллергены абрикоса, которые могут привести к реакции гиперчувствительности, — это Pru ar 3 и фитогормоны белковой природы гиббереллины.
Яблоко
В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди них — Mal d 1, 2, 3, 4 и белок PCBER. Уровень содержания аллергенных белков зависит от сорта яблок и их зрелости.
Диагностика аллергии на фрукты проводится с помощью технологии ImmunoCAP, которая предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови. В основе метода лежит реакция «антиген — антитело», для проведения которой используют реактивы, содержащие специфические антитела к искомому аллергену. Если такие вещества есть в крови, они связываются с антителами из реактива и формируют светящиеся комплексы.
Этот метод высокочувствителен, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы могут их не найти. Кроме того, метод исключает контакт человека с аллергеном, поэтому ImmunoCAP считается более безопасным, чем кожные тесты, и признан современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Референсные значения и интерпретация показателей представлены на страницах с описанием отдельных исследований.