Авторизация Корзина
+7 (919) 075-13-13
Пациентам Компания
2 580 ₽
4 дня
150Вен. кровь руб.
  Заказать

Комплексы индивидуальных аллергенов :: Риск аллергии у младенца: фруктовые пюре и соки (ImmunoCAP)

Код: 28.864.

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Здоровье +
  • Правила подготовки к анализу

Зачем сдавать этот анализ?

Как правило, исследование назначают, чтобы определить причину аллергии на фрукты и соки во время введения прикорма у ребёнка и отличить истинную аллергическую реакцию от пищевой непереносимости.

Подробное описание исследования

Аллергия на прикорм

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые компоненты пищи. Нередко она возникает ещё в младенчестве, когда ребёнок только знакомится с продуктами. В это время родители могут заметить первые симптомы аллергии: крапивницу, отёк, покраснение или сухость кожи.

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов. Но аллергия может появиться абсолютно на любой продукт — даже на безобидную цветную капусту, картофель, яблоко или банан.

Кроме аллергии, у детей может возникнуть и пищевая непереносимость — реакция без участия иммунной системы. В большинстве случаев пищевая непереносимость связана с нарушением усвоения конкретных компонентов пищи. Основное отличие непереносимости от пищевой аллергии в том, что непереносимость — дозозависимое состояние, то есть возникновение симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта и поэтому можно подобрать переносимую порцию. В случае с аллергией реакция возникнет даже на небольшой кусочек.

Чтобы отличить аллергию от непереносимости, врач назначает анализы крови на специфические белки — антитела класса Е (IgE). Они специфичны для каждого аллергена и помогают врачу поставить точный диагноз, а также определить виновника аллергии.

Состав комплекса

Персик

Основные аллepгeны персика — это белки Pru p 1, 2, З, 4 и 7, а также фермент бeтa-глюканaзa. Именно с ними связана истинная пищевая аллергия, которая возникает при употреблении овощных пюре или соков с персиком.

Абрикос

Аллергия на абрикос встречается нечасто. Основные аллергены абрикоса, которые могут привести к реакции гиперчувствительности, — это Pru ar 3 и фитогормоны белковой природы гиббереллины.

Яблоко

В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди них — Mal d 1, 2, 3, 4 и белок PCBER. Уровень содержания аллергенных белков зависит от сорта яблок и их зрелости.

Особенности и преимущества метода

Диагностика аллергии на фрукты проводится с помощью технологии ImmunoCAP, которая предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови. В основе метода лежит реакция «антиген — антитело», для проведения которой используют реактивы, содержащие специфические антитела к искомому аллергену. Если такие вещества есть в крови, они связываются с антителами из реактива и формируют светящиеся комплексы.

Этот метод высокочувствителен, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы могут их не найти. Кроме того, метод исключает контакт человека с аллергеном, поэтому ImmunoCAP считается более безопасным, чем кожные тесты, и признан современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.

Преимущества ImmunoCAP:

  • высокая чувствительность и специфичность. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты маловероятны;
  • точность. Антитела IgE определяются даже в низких концентрациях;
  • отсутствие абсолютных противопоказаний. Исследование можно проводить детям с раннего возраста, беременным женщинам;
  • отсутствие специальной подготовки. Не требуется отмена антигистаминных и других противоаллергических препаратов.

Источники

  1. Reese G., Lehrer S. Food Allergens / Food hypersensitivity and adverse reactions. New York, 1999. P. 69–97.
  2. Dolen W. Allergy review series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic significance // Allergy, 2003. Vol. 58. P. 717–723. doi:10.1016/s0140-6736(67)90615-0

Подготовка к исследованию

  • Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
  • За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа желательно избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.

Правила взятия крови у детей:

  • младенцы до 1 года
  • дети до 7 лет

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.

Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.

Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.

О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.

Интерпретация результата

Референсные значения и интерпретация показателей представлены на страницах с описанием отдельных исследований.



Написать нам в ватсапе