Как правило, исследование назначают, чтобы определить причину аллергии на овощи во время введения прикорма и отличить истинную аллергическую реакцию от пищевой непереносимости.
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые компоненты пищи. Нередко она возникает ещё в младенчестве, когда ребёнок только знакомится с продуктами. В это время родители могут заметить первые симптомы аллергии: крапивницу, отёк, покраснение или сухость кожи.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов. Но аллергия может появиться абсолютно на любой продукт — даже на безобидную цветную капусту, картофель или банан. Кроме аллергии, у детей может возникнуть и пищевая непереносимость — реакция без участия иммунной системы. В большинстве случаев пищевая непереносимость связана с нарушением усвоения конкретных компонентов пищи. Основное отличие непереносимости от пищевой аллергии в том, что непереносимость — дозозависимое состояние, то есть возникновение симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта и поэтому можно подобрать переносимую порцию. В случае с аллергией реакция возникнет даже на небольшой кусочек.
Чтобы отличить аллергию от непереносимости, врач назначает анализы крови на специфические белки — антитела класса Е (IgE). Они специфичны для каждого аллергена и помогают врачу поставить точный диагноз, а также определить виновника аллергии.
Брокколи
Брокколи — овощ из семейства капустных, к которому также относятся белокочанная, брюссельская и цветная капуста. В большинстве случаев аллергию вызывают специфические белки брокколи, а также содержащиеся в капусте салицилаты. Они термостабильны, поэтому не разрушаются при готовке.
Цветная капуста
Несмотря на то что цветная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, описаны редкие случаи гиперчувствительности к ней. Считается, что аллергены цветной капусты — это белки, которые переносят липиды. Именно с ними связывают симптомы аллергии после употребления овоща.
Картофель
В картофеле содержатся аллергены из семейства профилинов — пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки — ингибиторы цистеиновых и аспартатных протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои. Как правило, характерные кожные симптомы при употреблении блюд с картофелем связаны именно с ними.
Диагностика аллергии на овощи проводится с помощью технологии ImmunoCAP, которая предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови. В основе метода лежит реакция «антиген — антитело», для проведения которой используют реактивы, содержащие специфические антитела к искомому аллергену. Если такие вещества есть в крови, они связываются с антителами из реактива и формируют светящиеся комплексы.
Этот метод высокочувствителен, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы могут их не найти. Кроме того, метод исключает контакт человека с аллергеном, поэтому ImmunoCAP считается более безопасным, чем кожные тесты, и признан современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Референсные значения и интерпретация показателей представлены на страницах с описанием отдельных исследований.