Основные показания к анализу:
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в пище.
В большинстве случаев пищевая аллергия развивается в первые годы жизни, когда ребёнок знакомится с пищевыми продуктами, но может впервые возникнуть и во взрослом возрасте.
Как правило, пищевая аллергия проявляется кожными симптомами, однако могут появиться и такие признаки, как насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, а также симптомы со стороны дыхательной системы или ЖКТ. Человек замечает их сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов, причём количество съеденного аллергена не влияет на силу реакции.
Симптомы пищевой аллергии:
Малина
Биологически активные компоненты, входящие в состав плодов малины, могут вызывать аллергическую реакцию. В числе потенциальных аллергенов — пигментные соединения антоцианы. Они во многом определяют лекарственные свойства малины, поскольку это антиоксиданты, способные воздействовать на жировой и углеводный метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы. В то же время отмечается аллергическая сенсибилизация к этим веществам, особенно у детей.
Клубника
В составе клубники есть белки, идентичные аллергенам берёзовой пыльцы. По этой причине у людей, испытывающих симптомы поллиноза в период цветения берёзы, скорее всего, будет аллергия и на клубнику.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP.
В отличие от традиционных тестов ИФА или кожных проб, ImmunoCAP определяет реакцию иммунной системы не на целостный аллерген, а на его отдельные компоненты, поэтому позволяет обнаружить чувствительность к тем или иным агентам, даже если она протекает бессимптомно, и оценить риск развития перекрёстной аллергии.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Референсные значения и интерпретация показателей представлены на страницах с описанием отдельных исследований.