Как правило, исследование назначают, чтобы определить причину пищевой аллергии и скорректировать рацион.
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые компоненты пищи. Как правило, она проявляется в виде крапивницы, отёка, покраснения или сухости кожи. Реже у человека может начаться тошнота, диарея, кашель, боль в животе.
Часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, пшеница и другие злаки. Однако, кроме аллергии, эти же продукты могут стать причиной пищевой непереносимости — реакции без участия иммунной системы. В большинстве случаев пищевая непереносимость связана с нарушением усвоения конкретных компонентов пищи. Основное отличие непереносимости от пищевой аллергии в том, что непереносимость — дозозависимое состояние, то есть возникновение симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта и поэтому можно подобрать переносимую порцию. В случае с аллергией реакция возникнет даже на небольшой кусочек.
Чтобы отличить аллергию от непереносимости, врач назначает анализы крови на специфические белки — антитела класса Е (IgE). Они специфичны для каждого аллергена и помогают поставить точный диагноз, а также определить виновника аллергии.
Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP, которая предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови. В основе метода лежит реакция «антиген — антитело», для проведения которой используют реактивы, содержащие специфические антитела к искомому аллергену. Если такие вещества есть в крови, они связываются с антителами из реактива и формируют светящиеся комплексы.
Этот метод высокочувствителен, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие способы неэффективны. Кроме того, метод исключает контакт человека с аллергеном, поэтому ImmunoCAP считается более безопасным, чем кожные тесты, и признан современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Уровень IgE в пределах нормы с высокой долей вероятности говорит об отсутствии пищевой аллергии или длительном отсутствии контакта с пищевыми аллергенами.
Причина повышенного уровня IgE — аллергия или сенсибилизация (повышенная чувствительность) к глютену, белкам коровьего молока или яиц.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
кЕ/л
В норме уровень IgE к пищевым аллергенам должен быть менее 0,35 кЕ/л.