Авторизация Корзина
+7 (919) 075-13-13
Пациентам Компания
3 300 ₽
4 дня
150Вен. кровь руб.
  Заказать

Комплексы индивидуальных аллергенов :: Новогодний чек-ап: аллергия

Код: 28.956.

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Здоровье +
  • Правила подготовки к анализу

Зачем сдавать этот анализ?

Комплекс рекомендуется проходить людям, имеющим аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, врач может порекомендовать сдать анализ при подозрении на наличие сенсибилизации к данным веществам у людей, ранее не имевших аллергических заболеваний.

Показания к исследованию:

  • подозрение на сенсибилизацию (гиперчувствительность) к пищевым аллергенам в составе продуктов и/или лекарственных средств: какао, арахиса, мандаринов;
  • поиск причин развития аллергической реакции.

Подробное описание исследования

Аллергическая реакция

Аллергия, или аллергическая реакция, — патологический ответ иммунной системы на контакт с веществами, в норме безвредными: продуктами, пыльцой, пылью, шерстью, некоторыми лекарствами.

При аллергии иммунная система воспринимает такие вещества как угрозу и пытается их уничтожить, синтезируя специфические белки — антитела класса Е (IgE).

Одновременно с синтезом антител в кровь выбрасывается ряд веществ — медиаторов аллергии, которые увеличивают проницаемость стенок сосудов, усиливают выработку слизи и сокращение гладкой мускулатуры бронхов. В результате развиваются типичные симптомы аллергии: зуд и высыпания на коже, чихание, слезотечение, выделения из носа.

Аллергия на какао

Из плодов какао-бобов получают порошок и масло для последующего изготовления шоколада. Какао-порошок и какао-масло также используются в кондитерской отрасли. Помимо этого, порошок какао применяют в медицинской сфере как компонент таблеток для более приятного вкуса.

Аллергия на какао может проявляться по-разному. Основные симптомы часто связаны с нарушением работы органов ЖКТ — рвота, диарея, боль в области живота. Кроме того, контакт с этим аллергеном может быть причиной обострения атопического дерматита и (редко) ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы.

Аллергия на мандарин

Мандарины достаточно часто вызывают аллергические реакции. Обычно аллергеном выступают белковые соединения, входящие в их состав. Дополнительную роль в развитии аллергии играют и специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида.

Основные симптомы аллергии на мандарины:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • высыпания на коже;
  • отёк лица;
  • одышка;
  • чихание, прозрачные выделения из носа;
  • слезотечение;
  • жжение губ и дёсен.

В тяжёлых случаях аллергия на цитрусовые приводит к анафилактическому шоку — опасному состоянию, которое требует немедленной медицинской помощи. Не стоит забывать, что на фоне большого количества одновременно съеденных мандаринов может возникнуть псевдоаллергическая реакция, чаще всего в виде крапивницы.

Аллергия на арахис

Семя арахиса широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его употребляют в сыром или обжаренном виде, добавляют в блюда, кондитерские изделия, из него выжимают масло.

При этом арахис считается одним из сильнейших аллергенов. Из всех белков, входящих в его состав, более половины способны вызвать сильный иммунный ответ.

Основные симптомы аллергии на арахис:

  • жжение во рту;
  • высыпания на коже;
  • чихание;
  • выделения из носа и/или заложенность носа;
  • отёк век, слезотечение;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул.

На фоне аллергической реакции могут развиться такие осложнения, как отёк Квинке, анафилактический шок, обострение атопического дерматита или эпизод крапивницы.

Наиболее опасное, угрожающее жизни осложнение — анафилактический шок. Он начинается с резкого снижения артериального давления и температуры тела, бледности кожного покрова и слизистых оболочек, возможны диарея, рвота. Низкое давление и спазм бронхов приводят к недостаточному снабжению головного мозга кислородом, поэтому человек может быстро потерять сознание.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия / под ред. Н. А. Семашко. М., 2013.
  2. Аллергология : федеральные клинические рекомендации / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильина. М., 2014.
  3. Hage M. van, Hamsten C., Valenta R. ImmunoCAP assays: pros and cons in allergology // Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2017. Vol. 140(4). P. 974–977. doi:10.1016/j.jaci.2017.05.008

Подготовка к исследованию

  • Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
  • За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.

Правила взятия крови у детей:

  • младенцы до 1 года
  • дети до 7 лет

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.

Интерпретация результата

Референсные значения и интерпретация результатов представлены на страницах с описанием отдельных исследований.



Написать нам в ватсапе