Показания к исследованию:
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые химические вещества, содержащиеся в пище.
Наиболее часто пищевая аллергия даёт о себе знать кожными симптомами — отёком или сыпью, но могут быть проявления и со стороны лёгких (кашель, чихание) или ЖКТ (боль, тошнота, диарея). Как правило, они развиваются сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов, причём количество съеденного аллергена не влияет на силу реакции.
При аллергии иммунная система человека распознаёт в аллергенах чужеродные компоненты и начинает вырабатывать антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Они провоцируют выброс гистамина — главного вещества, которое вызывает симптомы аллергии.
Самый эффективный способ диагностики аллергии на сыворотку коровьего молока и белок казеин — оценка уровня антител IgE к этим веществам.
Комплексный поиск причин аллергии на коровье молоко позволяет выяснить причину неприятных симптомов и разработать меры профилактики. Дело в том, что белки, которые содержатся в молоке, по-разному ведут себя во время его обработки. Например, белки молочной сыворотки при молочнокислом брожении теряют свои аллергенные свойства. Это значит, что простокваша, творог, кефир и другие подобные продукты не будут вызывать аллергию у тех людей, кто обладает чувствительностью (сенсибилизацией) к белкам сыворотки. А вот аллергия на казеин, напротив, означает, что у сенсибилизированного человека все продукты с содержанием молока, в том числе кондитерские изделия и выпечка, будут вызывать реакцию.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP, которая предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови. В основе метода лежит реакция «антиген — антитело», для проведения которой используют реактивы, содержащие специфические антитела к искомому аллергену. Если такие вещества есть в крови, они связываются с антителами из реактива и формируют светящиеся комплексы.
Этот метод высокочувствителен, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие способы неэффективны. Кроме того, метод исключает контакт человека с аллергеном, поэтому ImmunoCAP считается более безопасным, чем кожные тесты, и признан современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Референсные значения и интерпретация показателей представлены на страницах с описанием отдельных исследований.