Показания к исследованию:
Аллергическая реакция (аллергия) — патологический ответ иммунной системы на контакт с безвредными веществами (аллергенами). Это могут быть продукты, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, некоторые лекарства.
Основные свойства аллергенов:
В состав аллергенов входят так называемые аллергокомпоненты — белки, к которым вырабатываются антитела.
Аллергокомпоненты бывают мажорные (вызывают аллергическую реакцию более чем у 50% пациентов) и минорные (на них реагирует меньшее количество пациентов, но при этом минорные аллергокомпоненты чаще встречаются в других аллергенах).
Развитие аллергической реакции начинается с сенсибилизации. Иммунная система сталкивается с безобидным в норме чужеродным веществом, по ошибке воспринимает его как угрозу, запоминает его и при следующей встрече с ним посылает сигнал клеткам иммунитета вырабатывать антитела — аллерген-специфические иммуноглобулины E (IgE).
Сенсибилизация проходит абсолютно бессимптомно: человек может годами не подозревать, что у него уже появилась повышенная чувствительность к аллергену. Но если человек повторно сталкивается с аллергеном, то у него развивается аллергическая реакция.
Микроскопические грибки — это микроорганизмы, образующие ветвящийся мицелий (грибницу) и видимые невооружённым глазом плодовые тела. Пока известно более 100 тыс. видов таких грибков, однако учёные предполагают, что в природе существует не менее 1,5 млн видов.
Грибы могут расти и размножаться как на улице — в почве, листве, так и в помещениях — на обоях, в загрязнённой обивке мебели, в мусорных контейнерах, цветочных горшках, кондиционерах. Также грибки часто можно обнаружить на подвальных стенах, занавесках в душевой или ванной комнате.
У людей, которые проводят много времени в помещениях, поражённых плесневыми грибами, со временем может развиться аллергия на сами эти грибы и их споры. Чаще всего при этом страдают органы дыхательной системы.
Основные симптомы аллергии на микроскопические грибки:
Комплексное исследование позволяет выявить аллергию на микроскопические грибки и определить одного из пяти основных возбудителей заболевания.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.
Данный метод полностью безопасен и является высокочувствительным, то есть с его помощью можно обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие способы неэффективны. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
кЕ/л
< 0.35