Аллергия представляет собой нетипичную, избыточную реакцию организма на тот или иной белок, который безопасен для организма. Клетки иммунной системы воспринимают его как чужеродное вещество, аналогично тому, как это происходит в случае попадания вирусов или бактерий в организм. Далее осуществляется выработка специальных защитных антител — иммуноглобулинов класса Е (IgE), при этом первичная встреча с белком-аллергеном проходит незаметно.
Последующий контакт вызывает быструю реакцию, называемую реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Иммунные клетки и выделяющиеся IgE взаимодействуют с аллергеном, что провоцирует выделение химически активного вещества — гистамина, который воздействует на сосуды и клетки гладких мышц в разных органах, способствуя появлению широкого спектра симптомов аллергии:
Аллергия обычно развивается на первом году жизни, при введении прикорма, однако в некоторых случаях заболевание проявляется только во взрослом возрасте.
Аллергены принято разделять в зависимости от того, каким образом они попадают в организм - ингаляционные (респираторные), пищевые. Среди пищевых аллергенов ведущую роль играют белки пшеницы. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей: у двух третей из них она исчезнет к моменту взросления.
Как правило, наибольшему риску развития аллергической реакции на данный злак подвержены дети из семьи, в которой встречаются аллергические или атопические заболевания, такие как астма или экзема.
Антитела IgE к пшеничной муке появляются в раннем возрасте, вызывая сенсибилизацию к продуктам, ее содержащим. К ним относят не только выпечку, макароны и манную крупу. Следы пшеницы содержит соевый соус, жевательная резинка, мороженое, мясные субпродукты. Кроме того в продуктах она может быть обозначена как гидролизованный растительный белок, желатинизированный крахмал, модифицированный пищевой крахмал.
Несмотря на то, что симптомы аллергии на пшеницу обычно легкие, в редких случаях может развиваться анафилактический шок при контакте с аллергеном, что делает диагностику аллергии обязательной у предрасположенных к ней лиц.
Необходимость подтверждения аллергии на пшеницу возникает в рамках дифференциальной диагностики между этим заболеванием и целиакией — аутоиммунным воспалением кишечника, обусловленным реакцией на один из белков пшеницы — глютен.
Современный метод ImmunoCAP, на основе которого выполняется исследование, позволяет определить наличие антител к аллергенам с высокой точностью даже в небольшом объеме сыворотки крови, не требует отмены лекарств, не зависит от сезона. Его проведение допустимо беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение IgEк белкам пшеничной муки:
Отрицательный результат: