Specific immunoglobulin E to the buckwheat
Аллергены — это антигены, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Они имеют обширную классификацию. Например, бывают пищевые, эпидермальные, пыльцевые, бытовые и многие другие. Гречневая мука относится к пищевым антигенам среднего аллергизирующего потенциала. При доказанной аллергии на гречку могут быть перекрестные реакции на киви, щавель, ревень, злаковые.
Аллергены чаще всего имеют белковую природу. В противном случае их называют гаптенами. Они способны проникать в кожу и слизистые оболочки внутренних органов без их видимого травмирования. Чтобы аллерген проявил свое действие, нужны крайне малые дозы.
Различают 4 основные группы патологий, связанных с пищевой непереносимостью:
Процесс сенсибилизации к пищевым аллергенам происходит в желудочно-кишечном тракте. При этом часто наблюдается патология защитных механизмов пищеварительной системы. Например, IgA-дефицит, воспалительные заболевания кишечника, энзимопатии, незрелость защитного барьера у грудничка и др. Существуют факторы, которые провоцируют развитие пищевой аллергии. У ребенка такими факторами являются раннее искусственное вскармливание или неправильное введение прикорма, у взрослого человека — заболевания органов ЖКТ, дисбактериоз, неправильное питание и другие.
Симптомы пищевой аллергии многообразны. Проявления могут быть со стороны кожного покрова, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Такими симптомами могут быть: покраснение кожи, зуд, отек, крапивница, сухость кожи, шелушение, рецидивирующие опрелости. Возможно также наличие першения в горле, изжоги, тошноты, метеоризма, боли в животе, диареи. Такие заболевания, как атопический дерматит, риноконъюнктивит, аллергический эзофагит, гастроэнтерит, энтероколит, бронхиальная астма аналогично ассоциированы с аллергическим генезом и также могут быть проявлениями пищевой аллергии.
И IgE-зависимый, и клеточно-опосредованный тип иммунологических реакций может реализовываться в механизме развития пищевой аллергии. Разные типы аллергических реакций влияют на различия во времени появления симптомов, а также на их характер. Реакция немедленного типа (IgE-зависимый тип) наиболее изучена у больных с пищевой аллергией. В этом случае антиген взаимодействует с антителом IgE, что приводит к высвобождению гистамина и других активных веществ из тучных клеток и базофилов. Именно этот выброс активных соединений и вызывает специфические симптомы аллергии. Наряду с этим в организме вырабатываются цитокины, которые стимулируют образование клеток иммунной системы (CD4+-лимфоцитов) и эозинофилогенез. Поэтому при аллергическом процессе в общем анализе крови можно заметить повышение количества эозинофилов.
Помимо определения специфического IgE, который у каждого аллергена свой, немалую важность несет отягощенный аллергологический анамнез не только у пациента, но и у его близких родственников, и конечно, связь симптомов с употреблением конкретного продукта — гречихи.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение титра специфического IgE встречается при наличии аллергической реакции к гречневой муке.
кЕ/л
< 0.35