Spec. IgE to the gluten, Specific immunoglobulin E to the gluten, IgE глютен, аллерген f79 клейковина глютен ige
Показания к проведению исследования:
Глютен — это белок, который содержится в пшенице и других злаках: ржи, овсе, ячмене.
Как и любой другой белок, глютен может быть аллергеном и провоцировать активацию иммунных клеток. При этом иммунная система ошибочно принимает глютен за патоген и «идёт в атаку»: вырабатывает антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE). Они контактируют с тучными клетками, которые синтезируют биологически активное вещество гистамин. Он и провоцирует развитие типичных симптомов аллергии.
Если у человека аллергия на глютен, нежелательную реакцию чаще всего вызывают продукты, в состав которых входит пшеница. Иногда аллергия развивается даже при вдыхании пшеничной муки.
Глютен — не единственный аллерген в составе пшеницы. Иммунный ответ могут вызвать и другие белки — альбумин, глобулин.
Аллергией на глютен чаще всего страдают дети дошкольного возраста. Их иммунная система ещё формируется, поэтому вероятность аллергической реакции выше, чем у взрослых. Многие «перерастают» аллергию на глютен примерно к 16 годам, но у взрослых она может проявиться из-за перекрёстной чувствительности к пыльце трав.
Риск развития аллергии у ребёнка повышается, если у его родителей или близких родственников есть аллергия.
Аллергическая реакция на глютен может проявиться как через пару минут после употребления в пищу продуктов с глютеном, так и спустя несколько часов после еды.
Симптомами аллергии на глютен могут быть:
У некоторых людей может развиваться внезапная и опасная для жизни реакция — анафилаксия. Симптомы анафилаксии:
Вслед за анафилаксией может развиться анафилактический шок — состояние, при котором снижается давление, развивается отёк гортани. Пациент может потерять сознание и даже впасть в кому. Анафилактический шок — угроза жизни пациента, он требует немедленной медицинской помощи.
Аллергию на глютен могут вызвать продукты, которые содержат злаковые белки. Это не только хлеб и выпечка, но и пищевой крахмал, приготовленные на производстве соусы, мясные продукты, мороженое, йогурты, пиво, жевательная резинка, некоторые косметические средства (зубная паста, шампунь, губная помада) и даже пластилин.
Иногда аллергию на глютен путают с глютеновой энтеропатией, или целиакией. В обоих случаях имеет место неадекватный иммунный ответ на глютен, но механизмы развития этих состояний разные.
Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки при попадании в организм глютена. В результате они уменьшаются в размерах и в кишечнике нарушается всасывание питательных веществ.
Однако важное отличие целиакии от аллергии на глютен состоит в том, что это заболевание не приводит к развитию стремительной жизнеугрожающей реакции, подобной анафилаксии. Прежде чем повлечь серьёзные последствия для здоровья, воспаление в кишечнике при целиакии прогрессирует в течение некоторого времени. При соблюдении безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается.
Помимо пациентов с целиакией и аллергией, есть и люди, страдающие непереносимостью глютена. Если в их рационе появляются глютеносодержащие продукты, такие пациенты жалуются на вздутие живота, тошноту, метеоризм, слабость. Непереносимость глютена мало изучена. Причины её возникновения не до конца понятны, нет и достоверных методов диагностики. Диагноза «непереносимость глютена» также не существует.
При подозрении на аллергию пациенту могут назначить анализ крови на специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые иммунная система вырабатывает, когда воспринимает глютен как аллерген. Если по результатам анализа количество IgE в крови будет повышено, это может указывать на аллергию.
Анализатор ImmunoCAP 250 (PHADIA, Швеция)
Правила взятия крови у детей:
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат одного исследования не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Причины повышения уровня IgE к глютену:
Отрицательный результат (0–0,35 кЕ/л) анализа на IgE к глютену может свидетельствовать:
кЕ/л
< 0,35 кЕ/л