Bean IgE (F15, ImmunoCAP)
Пищевая аллергия — это избыточная реакция иммунной системы человека на вещества (аллергены), входящие в состав пищи, в частности, фасоли. Возникновению аллергической реакции обычно предшествует сенсибилизация — образование специфических иммуноглобулинов Е в ответ на поступление в организм аллергена после первой встречи с ним. Поэтому определение специфических иммуноглобулинов к аллергенам в составе фасоли является важным для диагностики пищевой аллергии на фасоль.
Фасоль — это травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, роду Фасоль. Она используется в пищу и высоко ценится благодаря высокому содержанию белков, витаминов группы В, С, а также различных микроэлементов.
Фасоль также является одним из продуктов, вызывающих IgE-опосредованную пищевую аллергию.
Аллергические реакции на фасоль встречаются довольно часто в связи с широким употреблением в пищу в мире.
Атопические заболевания связаны с избыточным иммунным ответом и образованием специфических иммуноглобулинов Е. В их основе лежит аллергическая реакция, а клинические проявления связаны с развитием поражения органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма, гиперчувствительный пневмонит), кожи (контактный дерматит, крапивницы).
Аллергенами в фасоли, ответственными за развитие аллергической реакции, считаются белковые вещества 31 KDA, Pha v 3, а в зеленой фасоли — Vig r1. Кроме того, аллергены в составе фасоли находятся в других представителях семейства бобовых: соевые бобы, чечевица, арахис, горох. Поэтому при употреблении в пищу фасоли возможно развитие перекрестной аллергической реакции к другим бобовым культурам.
Клинические проявления пищевой аллергии на аллергены в составе фасоли разнообразны:
К наиболее тяжелым проявлениям пищевой аллергии относятся:
Иммуноглобулин Е — это разновидности антител, сложных белковых молекул, которые имеют важное значение для развития аллергической реакции в организме человека. Иммуноглобулин-Е-опосредованные реакции характеризуются появлением симптомов, как правило, в течение 2-4 часов после употребления в пищу аллергенов.
Для установления диагноза пищевой аллергии на фасоль необходима консультация врача-аллерголога. Для подтверждения диагноза пищевой аллергии необходимы:
Поскольку часто выявляется перекрестная аллергическая реакция на представителей этого семейства, то целесообразно проводить исследование специфического иммуноглобулина Е к различным бобовым культурам (соевые бобы, фасоль, чечевица, арахис и горох).
Лабораторная диагностика пищевой аллергии на фасоль заключается в определении уровня специфического иммуноглобулина Е к ее белкам в крови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в фасоли, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или о длительном отсутствии контакта с аллергеном, входящим в состав фасоли.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л