Рис (лат. Oryz asativa) является одной из важнейших продовольственных растительных культур в мире. Он обладает низким аллергенным потенциалом и не содержит глютена, что снижает риск развития пищевой аллергии и заболеваний, связанных с чувствительностью к глютену, таких как целиакия. Рис является важным источником углеводов, около 60% населения мира включают рис в свой основной рацион.
Пищевая аллергия — это избыточная реакция иммунной системы в ответ на поступление с пищей веществ, которые распознаются как аллергены. Аллергены — это белковые вещества, способные привести к развитию пищевой аллергии.
В рисе находится несколько признанных аллергенов: Ory s1 (бета-экспансин), Ory s12 (профилин), glb33 (глиоксалаза I) и белок-переносчик липидов. Известно, что сырой рис обладает большим аллергенным потенциалом, чем вареный, потому что белок-переносчик липидов разрушается при термической обработке.
При первом употреблении в пищу риса может возникнуть такое явление, как сенсибилизация организма человека к аллергенам в составе этого продукта. Результатом этого процесса является образование специфических иммуноглобулинов класса Е.
При последующих поступлениях аллергена с пищей может возникнуть аллергическая реакция. Клиническими проявлениями аллергии является:
Крапивница и/или аллергической дерматит при контакте с аллергеном. У человека наблюдаются изменения со стороны кожного покрова в виде отека, покраснения, зуда и сыпи различных участков тела.
Диспепсические проявления (тошнота, вздутие живота, рвота, ощущение боли в животе неясной локализации), которые необходимо отличать от таких гастроэнтерологических заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, колит.
Синдром оральной аллергии развивается в первые минуты после употребления риса в пищу и проявляется ощущением жжения в области языка, неба, ротовой полости, появление покраснения различных участков рта, слизистых губ.
Тяжелыми проявлениями аллергии считаются ангионевротический отек (сильный отек губ, неба, лица, языка, нарушение дыхания из-за отека языка и сужения просвета дыхательных путей и т.д.) и анафилактический шок (снижение артериального давление, резкий отек и покраснение контактных с аллергеном участков тела, сердечно-сосудистые нарушения, затруднение дыхания).
Иммуноглобулин Е — это белковые соединения, которые имеют важное значение в развитии аллергической реакции. Иммуноглобулин-Е-опосредованные аллергические реакции характеризуются острым началом симптомов, в течение 2 – 4 часов после употребления в пищу риса. У человека с пищевой аллергией происходит образование иммуноглобулина Е к специфическому белку в составе продукта.
Определение иммуноглобулина Е к белкам, которые находятся в составе риса, поможет выявить пищевую аллергию на данный продукт.
Источники
Toda, M. Rice Components with Immunomodulatory Function. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 2019. — Vol. 65. — P. 9-12.
Togashi, Y., Inomata, N., Suzuki, A. et al. Pediatric case with rice bran allergy induced by epicutaneous sensitization in a family rice shop. Allergol Int., 2019. — Vol. 68(1). — P. 117-118.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в рисе, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует о:
Аллергии на рис при наличии соответствующей клинической картины;
Сенсибилизации (повышенной чувствительности) к белкам, содержащимся в рисе.
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.