Allergen f8 – cornflour, IgE antibodies, specific IgE to cornflour, marker for the formation of tolerance to corn flour
Кукуруза f8. В данном исследовании определяется уровень специфического иммуноглобулина Е, который вырабатывается иммунными клетками (зрелыми В-лимфоцитами и плазмоцитами) преимущественно в ткани нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Данное антитело обладает выраженным сродством к тучным клеткам и базофилам и участвует в развитии гиперчувствительности (аллергических реакций) к молекулам кукурузы.
Аллерген кукуруза f8 достаточно редко провоцирует реакции гиперчувствительности. Также каша из кукурузы на воде без добавления молока может быть первым прикормом ребенка при дефиците массы тела. Однако в ряде случаев это растение может вызывать пищевую аллергию.
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта. В большинстве случаев главными аллергенами при ней являются сложные и простые белки и гаптены (низкомолекулярные вещества), которые соединяются с белками пищи.
Таким образом, к пищевым аллергенам относятся любые органические соединения, которые стимулируют выработку организмом иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунитет. При термической обработке белки продуктов могут изменяться, поэтому в ряде случаев аллергенность может теряться или, наоборот, усиливаться.
Пищевая аллергия часто проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и отек губ и слизистой оболочка рта), а также в виде насморка, кашля, приступов удушья, отека лица, слизистых оболочек и гортани, высыпаний (крапивницы) и других проявлений.
Кукуруза (zea mais) содержит в себе аллергены с созвучным названием — зеины. По своей структуре они являются проламинами (спирторастворимыми полипептидами) и схожи с аллергенами других злаковых растений. Кукуруза относится к продуктам со средней сенсибилизирующей (гиперчувствительной) активностью. К этой же группе относятся: персики, абрикосы, клюква, бананы, зеленый перец, картофель, горох, рис, греча.
Из всех злаков достаточно часто отмечаются аллергические реакции на компоненты крупы и муки пшеницы, ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречи. Частицы кукурузного зерна может содержать растительный крахмал, а также пищевая добавка Е322 (лецитины, фосфатиды). В последнюю также могут входить компоненты сои, растительные масла, арахиса и яиц птицы.
Исследование позволяет точно определить даже относительно маленькие концентрации IgE в крови. Технология ImmunoCAP использует метод иммунофлуоресценции и является «золотым стандартом» диагностики, рекомендуемым ведущими медицинскими центрами, клиниками и организациями, такими как ВОЗ. Процесс является автоматизированным, поэтому исключается человеческий фактор. Анализ доступен для сдачи в Москве и других городах России.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение IgE к белкам кукурузы:
Отрицательный результат:
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л