Coffee IgE (F221, ImmunoCAP)
Кофе — это напиток из перемолотых и жареных зерен кофейного дерева. Кофе популярен во всем мире. Подсчитано, что каждый день в мире выпивается 1,4 миллиарда чашек кофе. На душу одного человека приходится 1,4 кг кофе в год. Кофе прочно укоренился во многих культурах и странах мира. Самый распространённый вариант кофе получается из зерен дерева кофе аравийский, вид зерна Coffea arabica L. Обжаренный кофе представляет собой сложную смесь из более 1000 биологически активных соединений. Некоторые из них обладают потенциально терапевтическими антиоксидантными, противовоспалительными эффектами. Ключевые активные соединения включают кофеин, хлорогеновые кислоты и дитерпены, кафестол и кахвеол.
Первый контакт с аллергеном сопровождается процессом сенсибилизации, который включает в себя образование специфических иммуноглобулинов Е к веществам в кофе, при этом не наблюдается симптомов аллергии. Иммуноглобулины Е — это сложные молекулы белков, которые имеют важное значение в развитии аллергии немедленного типа, поскольку они образуют комплексы с аллергеном, запуская аллергическую реакцию. Реакции гиперчувствительности немедленного типа, возникающие при образовании антител иммуноглобулинов Е к кофе возникают при развитии пищевой аллергии.
Аллергией называется нарушение в иммунной системе человека, вследствие чего возникает реакция гиперчувствительности к безвредным веществам из окружающей среды (аллергенам) и развивается клиническая картина аллергии.
Аллергия на кофе обычно развивается, когда генетически предрасположенный к иммунной гиперчувствительности человек употребляет этот напиток. Аллергические реакции также могут возникать при контакте с мелкой пылью, образующейся из зеленых кофейных зерен, что характерно в рамках работы на заводах, производящих кофе. Поэтому аллергия на кофе нередко носит профессиональный характер. Растворимый кофе иногда содержит добавки злаков, фруктов, цикория, а также ароматизаторы, что может послужить причиной аллергии, хотя аллергические реакции на такой вид кофе встречаются реже.
Аллергические реакции на компоненты кофейного зерна различаются по степени тяжести от легкого синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Клинические проявления, которые беспокоят людей с аллергией на кофе, разнообразны:
Важно отметить, что кофеинсодержащие напитки способны повышать артериальное давление, что необходимо учитывать при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевую аллергию на кофе нужно отличать от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему. Для этого необходима консультация врача-специалиста.
Определение уровня специфического иммуноглобулина Е к аллергену F221 в крови необходимо для оценки наличия аллергической реакции на кофе. Это поможет врачу найти причину пищевой аллергии, а пациенту — избегать контакта с аллергеном, в частности, с кофе.
Измерения специфических IgE в сыворотке крови проводится с помощью флуоресцентного иммуноанализа методом ImmunoCAP, который является «золотым стандартом» в определении пищевой аллергии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в кофе, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.