Detection of specific IgE antibodies in the sera of patients allergic to almond
Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма к определенным веществам, называемым аллергенами.
Реакции гиперчувствительности подразделяют на 4 типа. К I типу относят аллергию немедленного типа, в основе механизма развития клинических проявлений которой лежат иммуноглобулин-Е(IgE)-опосредованные иммунологические реакции. В основном клинические проявления возникают со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также кожи и слизистых.
Когда человек впервые сталкивается с аллергеном, серьезного ответа, как правило, не происходит. Но в организме начинают вырабатываться специфические IgE антитела (происходит сенсибилизация), и в следующую встречу с аллергеном последствия могут быть более серьезными.
Реакции гиперчувствительности I типа различаются по степени тяжести и могут протекать в виде крапивницы, кашля, слезотечения и пр.
Наиболее распространенными аллергенами являются:
Часто причиной тяжелых аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу определенных продуктов, выступают орехи: арахис, миндаль, фундук.
Сладкий миндаль в основном используется в кулинарии и входит в состав множества продуктов: кондитерских изделий, масла, шоколада, соусов, алкоголя. Также его употребляют в сыром и обжаренном виде.
Считается, что аллергия на один вид орехов может послужить фактором риска развития перекрестной аллергии на другие виды.
Основными аллергенами миндаля признаны белки: амандины, профилины, альбумины, конглютины и др. Они обладают высокой устойчивостью к тепловой обработке продуктов и представляют особую опасность для людей, имеющих сенсибилизацию к аллергенам орехов.
Из-за перекрестной реактивности с аллергенами миндаля после употребления некоторых продуктов (абрикос, персик) у предрасположенных к этому состоянию людей могут возникать проявления аллергии.
Клинические проявления аллергии на миндаль могут быть выражены в виде поражения кожи, пищеварительной и дыхательной системы.
Люди с подобной аллергией могут жаловаться на:
Диагноз ставится на основании осмотра, клинической оценки симптомов. Из лабораторных методов, наряду с постановкой кожных проб, применяется исследование сыворотки крови на аллерген-специфическое антитела. Исследование позволяет установить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую реакцию.
Исследование чувствительности к аллергену проводится методом ImmunoCAP. Метод аллергодиагностики ImmunoCAP признан самым точным и высокочувствительным методом в диагностике аллергической патологии. В ходе исследования определяют специфические иммуноглобулины класса Е к основному аллергену миндаля.
Концентрация IgE может изменяться в процессе развития заболевания, в зависимости от количества полученной дозы аллергена
Абсолютных противопоказаний нет.
Концентрация IgE, кЕ/л | Класс | Уровень IgE |
<0,35 | 0 | Норма |
0,35 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,50 – 17,49 | 3 | Высокий, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 – 52,49 | 4 | |
52,50 – 99,99 | 5 | |
>100 | 6 |
Повышение уровня антител может быть обусловлено не истинной аллергией, а сенсибилизацией организма к выявляемому аллергену. Это значит, что у человека уже есть повышенная чувствительность к аллергену, но клинически она пока никак себя не проявляет.
Результат исследования также может быть отрицательным, если долгое время не было контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.