Allergen f256 –Walnut
Аллергия на орехи считается одной из самых тяжелых среди других разновидностей аллергических реакций на пищу, особенно если она проявляется на несколько видов орехов. По мнению специалистов, иногда аллергия к одному виду орехов может постепенно исчезнуть самостоятельно.
Грецкие орехи широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии. Они содержат огромнейшее количество полезных веществ. Среди них: аминокислоты, витамины А, К, Р, жирные кислоты ОМЕГА и другие. Грецкие орехи положительно влияют на нервную систему, сердечную деятельность, улучшают состояние кровеносных сосудов, помогают восстанавливаться после болезни.
Однако входящие в их состав вещества обладают сильным аллергенным потенциалом, который усиливается во время термической обработки. Кроме того, в некоторых случаях возможна перекрестная аллергия на грецкий орех, если имеется повышенная чувствительность к яблокам, абрикосам, вишне, сое, винограду.
В процессе возникновения аллергической реакции в организме вырабатываются особые белки — иммуноглобулины, или антитела, класса Е (IgE). Обнаружение специфических к аллергену антител класса Е в сыворотке крови дает возможность выявить причину аллергии. В данном случае анализ на IgE к F256 проводится с целью определить аллергию к грецкому ореху.
Механизм активности антител класса Е представляет собой цепочку последовательных реакций. Иммуноглобулины связываются с другими клетками иммунной системы, после чего к ним прикрепляются антигены аллергена. В результате в кровь поступают гистамин и серотонин, развивается аллергическая реакция.
Аллергия на грецкие орехи может протекать тяжело. Ответная реакция иммунной системы способна проявиться как мгновенно, так и нарастать постепенно, достигая пика через один-три часа. Наиболее характерные признаки:
Если аллергическая реакция развивается по пищевому типу, возможны нарушения работы пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула. В особенно тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке, анафилактического шока.
Аллергическая реакция на грецкий орех больше характерна для детского возраста. Большую роль в ее развитии играет наследственность или наличие другой аллергии. Клиническая картина у ребенка схожа с таковой у взрослого человека.
Тест на иммуноглобулины класса Е к F256 грецкого ореха проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Это высокоэффективный, инновационный метод исследования, в основе которого лежит иммунофлуоресцентный анализ. Флуоресценция дает возможность выявить сверхнизкую концентрацию антител в сыворотке. При этом достаточно минимального объема крови для исследования. ImmunoCAP признан ВОЗ «золотым стандартом» при тестировании на антитела IgE. Технология отличается высокой специфичностью и чувствительностью.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результатов исследования должна выполняться только врачом.
Отрицательный результат:
Положительный результат:
кЕ/л
< 0.35кЕ/л