Determination of specific IgE to allergen f13 in the blood, IgE (f13) to peanut, specific IgE to peanut allergen f13
Семя арахиса широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его употребляют в сыром или обжаренном виде, добавляют в блюда, кондитерские изделия, из него выжимают масло. Арахис считается одним из сильнейших аллергенов. Из всех белков, входящих в его состав, более половины способны вызвать сильный иммунный ответ в виде выработки антител. Сухая термическая обработка лишь усиливает аллергенные свойства продукта, но при варке они уменьшаются, предполагают, что при этом в воду переходит определенная часть белковых веществ. Анализ крови на антитела к арахису дает возможность выявить аллергию на продукт, особенно при наличии соответствующих симптомов.
Следует учесть, что некоторые другие продукты тоже содержат в своем составе соединения, схожие по структуре с аллергенами арахиса. Их употребление может привести к аллергии — развивается перекрестная аллергическая реакция. Среди них: плоды растений, относящихся к семейству бобовых, пасленовых, некоторые ягоды (например, вишня, черешня, абрикос), бананы. Такое же действие на организм при аллергии к арахису будут оказывать изделия, в состав которых входит латекс.
В отношении сенсибилизации (повышенной чувствительности) к этому виду продукта выделяют несколько групп риска. Высокая вероятность развития аллергии наблюдается у:
В детском возрасте реакция организма на арахис может быть особенно выраженной. Взрослые люди переносят контакт с этим аллергеном немного легче. Поэтому специалисты рекомендуют вводить продукты, в состав которых входит арахис, понемногу и после знакомства с менее аллергенной пищей.
Аллергия на арахис проявляется разнообразными симптомами — это зависит от того, каким образом аллерген попал в организм: через кожу (масло в составе косметического средства), нос (вдыхание частиц в воздухе), пищеварительный тракт (употребление в пищу). Среди наиболее распространенных признаков аллергии на арахис выделяют:
На фоне аллергической реакции могут развиться такие осложнения, как: отек Квинке, аллергический шок, атопический дерматит, крапивница. Наиболее опасное, угрожающее жизни, осложнение — анафилактический шок. Он начинает с резкого снижения артериального давления и температуры тела, бледности кожного покрова и слизистых оболочек, возможны диарея, рвота. Низкое давление и спазм бронхов приводят к недостаточному снабжению головного мозга кислородом, поэтому человек может быстро потерять сознание.
В ответ на аллерген иммунная система вырабатывает иммуноглобулины класса Е. Это антитела, продуцирующиеся при аллергической реакции немедленного типа, белковые соединения, которые связываются с иммунными клетками, образуя комплекс. В дальнейшем к нему присоединяется антиген, в результате чего клетки разрушаются и высвобождают вещества, вызывающие реакции со стороны сосудов — серотонин и гистамин, поэтому развиваются симптомы аллергической реакции. В ответ на каждый аллерген вырабатываются свои специфические антитела IgE.
Задача данного теста состоит в количественном определении в крови специфических антител IgE к антигену F13 арахиса, чтобы подтвердить или опровергнуть его роль в развитии аллергии при наличии соответствующих симптомов. Исследование проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Это инновационный метод, в основе которого лежит применение флуоресценции. Высокая специфичность и точность результатов позволило ВОЗ признать технологию ImmunoCAP «золотым стандартом» в аллергодиагностике. Для обнаружения антител достаточно небольшого количества крови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа требуют интерпретации специалиста. Они не являются методом самодиагностики или самолечения.
Положительный результат:
Отрицательный результат:
кЕ/л
< 0.35кЕ/л.