Garlic IgE
Чеснок (лат. Allium sativum, семейство Amaryllidaceae) — ароматное многолетнее травянистое растение, которое популярно во всем мире и широко используется в качестве продукта питания. Считается, что он обладает рядом биологических свойств, включая противораковое, антиоксидантное, антиатеросклеротическое, антибактериальное, противогрибковое действие.
Аллергические реакции на вещества в составе чеснока встречаются нечасто. Описаны случаи аллергии на такие соединения, как диаллилдисульфид, аллилпропилсульфид, аллицин и C, S-лиаза (аллииназа, фермент). Они считаются основными аллергенами в составе чеснока.
Чеснок содержит большое количество аллицина. Продуктом распада этого вещества являются сульфеновые кислоты. Они вступают в реакции со свободными радикалами. Это объясняет наличие антиоксидантных свойств данного продукта. Аллицин представляет собой жирорастворимое соединение серы, во время приготовления пищи он распадается на более простые соединения и обладает способностью вызывать непереносимость, аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства.
Аллергическая реакция — это сложный процесс в организме человека, который возникает при контакте с аллергенами (чужеродные белковые молекулы) у ранее сенсибилизированных людей с появлением клинической симптоматики. Сенсибилизация представляет собой образование специфических иммуноглобулинов Е в ответ на поступление в организм аллергена.
Иммуноглобулин Е — это класс иммуноглобулинов, сложных белковых соединений, которые имеют ключевое значение для развития аллергической реакции. Иммуноглобулин Е опосредованные реакции характеризуются острым началом симптомов, как правило, в течение 2 часов после употребления в пищу аллергена.
У человека с пищевой аллергией происходит образование иммуноглобулина Е к специфическому белку в составе продукта.
Клинические проявления пищевой аллергии на аллергены в составе чеснока разнообразны:
Определение иммуноглобулина Е к аллергену, который находится в составе чеснока, поможет дать точный ответ о наличии пищевой аллергии на данный продукт.
Существуют перекрестные аллергические реакции на такие продукты, как лук и чеснок. В их составе есть фермент «аллииназа», который является одним из аллергенов растений семейства Amaryllidaceae, поэтому при поиске пищевой аллергии на чеснок с помощью определения специфического иммуноглобулина Е желательно также проводить лабораторное выявление аллергии на лук.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в чесноке, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л