Spec. IgE to the carrot, Specific immunoglobulin E to the carrot
Пищевая аллергия — это патологическая реакция, которая вызванная приемом пищевого продукта. В большинстве случаев главными аллергенами при ней являются сложные и простые белки и гаптены (низкомолекулярные вещества), которые соединяются с белками пищи. В среднем молекулярная масса данных аллергенов находится в пределах 10000-70000 Дальтон.
К пищевым аллергенам относятся любые органические соединения, которые стимулируют выработку организмом иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунитет. К наиболее часто встречающимся аллергенам относят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, пшеницу и сою. При термической обработке белки продуктов могут изменяться, поэтому в ряде случаев аллергенность может теряться или наоборот усиливаться.
Иммуноглобулины (антитела) являются гликопротеидами — молекулами, в которые входит углевод и белок. При нагревании иммуноглобулины распадаются. Антитела различаются по структуре и выполняемым функциям. Однако они имеют универсальное строение. Все иммуноглобулины состоят из двух пар полипептидных цепей: тяжелых и легких.
Иммуноглобулин Е также называют реагином. В норме в крови его концентрация очень мала. Вырабатывается зрелыми В-лимфоцитами и плазматическими клетками преимущественно в лимфоидной ткани нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Данное антитело обладает выраженным сродством к тучным клеткам и базофилам. Участвует в развитии гиперчувствительности (аллергических реакций) к различным чужеродным молекулам.
Аллерген f31.
Специфические антитела вырабатываются также и на морковь (Daucus carota), которая часто используется в кулинарии как в сыром виде (в том числе и виде морковного сока), так и после термической обработки. Она богата сахаром и витамином А (ретинол). Перекрестная аллергическая реакция происходит из-за наличия в них так называемых белков паналлергенов. Главным аллергеном моркови в настоящее время считается —
Dau с 1.
Вместе с аллергической реакцией на морковь может возникнуть перекрестная реакция на пыльцу березы, полыни и продукты, содержащие липидтранспортирующий белок. К последним относятся: персики, абрикосы, сливы, яблоки, различные злаки и орехи, брокколи, томаты, дыня и другие фрукты и овощи. Известно, что вещества в моркови, вызывающие гиперчувствительность, более устойчивы к термической обработке, чем, например, аллергены яблока. Существуют аллергены моркови с молекулярной массой 23, 31, 42 и 66-87 кДа.
Пищевая аллергия часто проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и отек губ и слизистой оболочка рта), а также в виде насморка, кашля, приступов удушья, отека лица, слизистых оболочек и гортани, высыпаний (крапивницы) и других проявлений.
Анализ позволяет определить точно определить даже относительно маленькие концентрации IgE в крови. Технология ImmunoCAP (иммунокап) использует метод иммунофлуоресценции и является «золотым стандартом» диагностики, рекомендуемым ведущими медицинскими центрами, клиниками, и организациями, такими как ВОЗ. Процесс является автоматизированным, поэтому исключается человеческий фактор.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение IgE к белкам моркови:
Отрицательный результат:
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л