Onion IgE (F48, ImmunoCAP)
Распространенность пищевой аллергии резко возросла за последнее десятилетие, при этом ее распространенность составляет 6-8 % среди населения.
Лук — это многолетнее травянистое растение, является широко распространенной овощной культурой. Он содержит витамин С, соли фосфора, калия, железа и другие полезные органические компоненты. Лук относится к продуктам, которые вызывают аллергию достаточно редко.
Первичный контакт организма человека с аллергеном (чужеродным веществом белковой природы) обычно происходит бессимптомно, но именно в этот момент осуществляется синтез иммуноглобулина Е к данному веществу. Этот процесс называется сенсибилизацией.
У части людей данный процесс не трансформируется в аллергию несмотря на то, что у других повторная встреча с аллергеном вызовет аллергическую реакцию различной степени тяжести.
Иммуноглобулин Е — это белковая молекула, которая играет ключевую роль в развитии гиперчувствительности I типа (аллергии). Эти аллергические реакции характеризуются разнообразными клиническими проявлениями:
Опосредованные реакции характеризуются острым началом симптомов, как правило, в течение 2 часов после употребления в пищу аллергена (например, содержащегося в составе лука).
У человека с пищевой аллергией происходит синтез иммуноглобулина Е к специфическому белку в составе продукта. Иммуноглобулин связывается с аллергеном, который располагается на поверхности клеток крови — базофилов. Аллергическая реакция развивается в месте попадания аллергена в организм (ротовая полость, кожа, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт), после чего формируется комплекс «иммуноглобулин + аллерген», и появляется клиническая симптоматика аллергии.
Симптомы аллергии на лук возникают при контакте с ним, например, при измельчении и употреблении в пищу.
Чаще всего выявляется пищевая аллергия на лук среди работников пищевой промышленности.
Определение иммуноглобулина Е к аллергену, который находится в составе лука, поможет дать точный ответ о наличии пищевой аллергии на данный продукт.
Абсолютных противопоказаний нет.
При повышении иммуноглобулина Е к аллергену, который находится в луке, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л