Spec. IgE to the potato, Specific immunoglobulin E to the potato
В состав картофеля входит огромное количество растительных соединений: витамины и минералы, заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы и белки, жиры и клетчатка и так далее. Среди них встречаются вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, например F35. Аллергены содержатся не только в самом клубне, но и картофельной муке, крахмале, хотя в меньших количествах. При наличии признаков реакции на пищу проводится анализ крови на антитела класса IgE к картофелю. Он может помочь врачу понять, связаны симптомы с употреблением картофеля или нет.
Кроме того, возможны перекрестные аллергические реакции. Например, при высокой чувствительности к пыльце березы, яблони, ольхи в период обострения может возникнуть аллергия на соединения, содержащиеся в пасленовых, к которым относят картофель.
Развитие иммунного ответа происходит индивидуально. Особенно подвержены аллергии на картофель дети младшего возраста. Сильный иммунный ответ может спровоцировать у младенца тяжелое состояние.
Аллергическая реакция на картофель может проявляться следующими симптомами:
В процессе кулинарной обработки молекулы аллергенов подвергаются структурным изменениям. В итоге одни вещества теряют способность негативно влиять на организм, а другие, напротив, становятся опасными. Что касается картофеля, то его аллергенность после термической обработки не снижается.
В ответ на каждый аллерген организм вырабатывает специфические белки — иммуноглобулины (антитела) класса Е (IgE). Их обнаружение дает возможность судить о наличии или отсутствии иммунного ответа при аллергии на то или иное вещество. Тест на наличие IgE к белку f35 картофеля проводится с помощью методики ImmunoCAP.
ImmunoCAP — инновационная технология исследования крови. Она признана «золотым стандартом» диагностики аллергических реакций. С помощью ImmunoCAP возможно обнаружить предельно низкие концентрации иммуноглобулинов класса Е даже в небольшом объеме крови. В основе ImmunoCAP лежит иммунофлюоресцентный анализ. Его чувствительность в несколько раз выше обычных лабораторных методов, что было доказано независимыми научными исследованиями.
Тест на специфические антитела класса Е к картофелю, проводимый с помощью ImmunoCAP, позволяет предположить взаимосвязь симптоматики аллергической реакции и уровнем иммуноглобулинов. Высокое содержание антител в крови не только служит показателем присутствия иммунного ответа, но и дает возможность предположить развитие его в дальнейшем. Тем не менее уровень иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови не отличается постоянством. В процессе лечения концентрация меняется. Необходимость в повторном исследовании устанавливает лечащий врач.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретацию полученных данных проводит только врач.
Повышенный уровень:
Понижение уровня:
Перекрестные реакции:
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л