Brassica oleracea IgE (F291, ImmunoCAP)
Цветная капуста (от лат. brassica oleracea ) принадлежит к семейству горчично-капустных, Brassicaceae . Другие овощи этого семейства — брокколи, капуста, репа и брюссельская капуста.
В цветной капусте содержится большое количество витамина С, антиоксидантов, различных микроэлементов. Благодаря своей биохимической структуре она усваивается лучше, чем другие представители этого семейства.
Пищевая аллергия — это развитие аллергической реакции при употреблении продукта питания, содержащего аллерген (чужеродное белковое соединение). Подобная реакция на цветную капусту встречается достаточно редко.
В результате попадания в организм человека с пищей аллергена, содержащегося в цветной капусте, происходит сенсибилизация — выработка специфических иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин Е (антитело, IgE) — это класс иммуноглобулинов, белковых соединений, который имеет важное значение в развитии аллергической реакции.
Иммуноглобулин Е — опосредованные реакции характеризуются острым началом симптомов, как правило, в течение 2-х часов после употребления в пищу аллергена.
У человека с пищевой аллергией происходит синтез иммуноглобулина Е к специфическому белку в составе продукта.
В цветной капусте содержится белок-переносчик липидов, который считается аллергеном. Он обладает высокой термостабильностью и устойчивостью к нагреванию. Белок-переносчик липидов имеет разное биохимическое строение у овощей и фруктов.
Клинические проявления пищевой аллергии могут быть следующие:
ImmunoCAP считается высокоточным и высокоспецифичным методом выявления аллергии. Он помогает определить уровень специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам и считается «золотым стандартом» в диагностике аллергических заболеваний. Оценка содержания иммуноглобулина Е к аллергену, который находится в составе цветной капусты, поможет в выявлении аллергии на данный продукт.
1. Dölle, S., Hompes, S., Lange, L, [et al.]Cabbage allergy : a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013. — Vol. 6;93(4). — P. 485-6. doi: 10.2340/00015555-1519.
2. Singh, A., Shahi, S., Katiyar, R, [et al.]. Hypersensitivity to pollen of four different species of Brassica : a clinico-immunologic evaluation in patients of respiratory allergy in India. Asia Pac Allergy. 2014. — Vol. 4(4). — P.197-205. doi: 10.5415/apallergy.2014.4.4.197.
Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е( IgE) к аллергенам, которые находятся в цветной капусте, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует об:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.