Tuna IgE (F40, ImmunoCAP)
Рыба является третьей по частоте развития причиной пищевой аллергии, после яиц и коровьего молока, в большинстве стран. Распространенность IgE-опосредованной аллергической реакции на рыбу, в том числе на тунца, составляет 0,2-2,29% от общей популяции людей. Среди
детей диагноз пищевой аллергии на рыбу часто ставится до достижения возраста 2 лет, что совпадает с первым введением рыбы в рацион. Тунец — это представитель морских рыб, семейства скумбриевых. Морские рыбы являются распространённой причиной аллергических реакций.
Пищевая аллергия — это избыточная реакция иммунной системы организма на вещества в составе пищи, которая сопровождается различными аллергическими проявлениями.
Вещества, способные привести к развитию аллергии, называются аллергены. Чаще всего они представляют собой белковые соединения. Первый контакт с аллергеном в составе пищи называется сенсибилизацией, при этом происходит образование специфических иммуноглобулинов класса Е. При повторном контакте с этим веществом в большинстве случаев развивается аллергическая реакция.
Основным аллергеном в составе различных морских рыб, в том числе тунца, является белок под названием «парвальбумин», который регулирует обмен кальция в мышечных клетках. Парвальбумин вызывает аллергию у 90% людей с аллергией на рыбу. Известно, что этот белок термостабилен, не распадается при нагревании или даже при переваривании в желудке под действием ферментов и кислот.
Поскольку этот белок выявляется в разных видах рыб, то возможно развитие перекрестных аллергических реакций к ним. При сенсибилизации организма человека после употребления в пищу тунца, возможно развитие аллергии на другие виды рыб: на палтус, камбалу, скумбрию, треску, лосось.
В основе аллергической реакции лежит взаимодействие иммуноглобулина Е и аллергена. Образуется комплекс из этих веществ, и происходит развитие аллергической реакции.
Клинические проявления, которые беспокоят людей с аллергией на тунец различаются по степени тяжести и проявлениям:
Иммуноглобулин Е (антитело, IgE) — это белковое вещество, которое образуется в лимфоцитах (иммунных клетках крови). IgE имеют важное значение в иммунной системе человека и участвуют в развитии аллергических реакций немедленного типа.
Для подтверждения диагноза пищевой аллергии на вещества, содержащиеся в тунце, необходимо получить консультацию врача-аллерголога. Помимо симптомов аллергии после употребления этой рыбы также проводится лабораторная диагностика — определение специфического иммуноглобулина Е к аллергенам в составе тунца.
Технология ImmunoCAP является «золотым стандартом» в диагностике аллергии благодаря ее высокой чувствительности и точности.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в тунце, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.