Иммунная система защищает организм от проникновения и воздействия болезнетворных микроорганизмов. Механизм борьбы с патогенами основан на прямой атаке с последующим их разрушением и на образовании антител к частицам бактерий или вирусов. Аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно идентифицирует безвредное вещество из окружающей среды как патоген. Аналогично встрече с микробами вырабатываются специфические антитела к веществу, вызвавшему аллергию, — иммуноглобулины класса E (IgE). Подобное вещество называют аллергеном, по своей структуре оно является белком.
Аллергия на рыбу часто встречается у детей старше 1 года и молодых людей с пищевой аллергией. Кроме того, рыба считается важным пищевым аллергеном у взрослых. Хотя точная распространенность неизвестна, частота аллергии на треску оценивается менее 0,5% среди людей в целом и около 5-10% у лиц с пищевой аллергией.
Треска обитает в Северном, Балтийском и Белом море, а также в Северной Атлантике и Тихом океане. Она используется в свежем, соленом, сушеном или консервированном виде (например, печень трески). Термическая обработка и консервирование трески несколько снижает аллергенность белков трески, но этот продукт в целом сохраняет потенциал вызывать аллергию.
Реакция на треску может возникать не только после употребления, но при контакте с кожей или даже после вдыхания запаха этой рыбы. Чаще всего наблюдаются кожные симптомы, такие как крапивница или ангионевротический отек. Может отмечаться также чихание, кашель, одышка, насморк при контакте с аллергеном. Реже наблюдается диарея и боли в животе.
В тяжелых случаях при употреблении трески развивается анафилактический шок. Он проявляется резким ухудшением самочувствия, падением артериального давления, нарушением сознания и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Описана перекрестная реактивность к другим видам рыб при аллергии на треску. К ним относятся: карп, сом, морская рыба, угорь, окунь, лосось, окунь и тунец.
Треска, как и другие морепродукты, содержит в своем составе ценные белки и жиры, служит источником йода и других, нужных для организма человека, веществ. Польза от ее употребления несомненна, поэтому необходимо достоверное подтверждение аллергии на рыбу. Определение IgE к белку F3 трески с помощью метода ImmunoCAP позволяет с высокой точностью определить аллергию к ней. Для анализа требуется минимальное количество крови, он признан безопасным для маленьких детей и беременных женщин.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа не являются диагнозом, их расшифровку необходимо предоставить врачу.
Повышение антител IgE к треске:
Отсутствие антител IgE к треске:
кЕ/л
< 0.35