HerringIgE (F205, ImmunoCAP)
Пищевая аллергия на определенные продукты встречается довольно часто. По различным оценкам, аллергия на некоторые сорта рыбы, в том числе сельди, встречается у 0,1-0,5% населения.
Пищевая аллергия — это избыточная реакция иммунной системы организма человека, которая появляется при поступлении аллергена и сопровождается различными аллергическими проявлениями.
Аллергены — это вещества белковой природы, способные вызвать развитие аллергической реакции. Сенсибилизация — это первый контакт человека с аллергеном, в результате которого происходит образование специфического иммуноглобулина Е.
Аллергенами, входящими в состав рыб, являются парвальбумины — кальцийсодержащие белки. Они содержатся в мышцах рыб. Их выявляют в 70-100% случаев пищевой аллергии к рыбам. Еще одним важным веществом является коллаген 1 типа, который также является аллергеном. Поскольку парвальбумины и коллаген 1 типа находится в разных видах рыбы, то у человека могут быть перекрестные аллергические реакции к разной рыбе: скумбрии, сельди, сардинам.
Появление аллергии на сельдь может развиться сразу после употребления ее в пищу или в течение 2-4 часов. Развитие иммунного ответа при употреблении сельди сопровождается клиническими проявлениями аллергии. Он возникает при образовании комплексов аллерген+антитело (иммуноглобулин Е).
Чаще всего регистрируют появление аллергической реакции у детей на первом году жизни, с возрастом она может регрессировать, но бывают случаи, когда непереносимость этого продукта сохраняется.
Клинические проявления, которые могут проявляться при аллергии на сельдь, разнообразны:
Для подтверждения диагноза пищевой аллергии на сельдь необходимо получить консультацию врача-аллерголога. Для этого необходимы данные:
Иммуноглобулин Е (антитело, IgE) — это молекула, которая образуется в лимфоцитах (иммунных клетках крови). IgE имеют важное значение в иммунной системе человека и участвуют в развитии аллергических реакций немедленного типа.
Определение уровня специфического иммуноглобулина E (IgE) относится к основным диагностическим анализам при аллергии и позволяет определить избыточную иммунную реакцию на белки в составе сельди. Технология ImmunoCAP является «золотым стандартом» в диагностике аллергии благодаря ее высокой чувствительности и точности. Она основана на оценке иммунофлюоресцентной реакции сыворотки крови с целью выявления титра иммуноглобулина Е к сельди.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в сельди, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.