Spec. IgE to the salmon (serum), Specific immunoglobulin E to the salmon
Около 35% населения Земли страдают различными аллергическими заболеваниями. Аллергия на продукты питания встречается у 2,5% населения. В последние годы ситуация ухудшается, этому способствует ухудшение экологии, неправильное питание, пассивное и активное курение, отказ от грудного кормления, неправильное введение прикорма и многое другое. Кроме того, в распространение пищевой аллергии вносит вклад отягощенный семейный анамнез, а точнее наследственная предрасположенность.
Лосось — морская рыба семейства Salmonidae (лат. Лососевые). Выраженность проявления реакций зависит от количества поступающего в организм аллергена. Однако аллергия на рыбу опасна тем, что даже качественное приготовление или замораживание не может гарантировать полное исчезновение аллергена. При высокой чувствительности к лососю, аллергия может возникнуть даже при отсутствии прямого контакта.
Например, при использовании кухонной утвари, в которой ранее готовилась или лежала рыба, или при повторном использовании масла для приготовления других блюд. Кроме того, зафиксированы случаи, когда развивалась аллергическая реакция при вдыхании паров от приготовленной рыбы. Такая чрезмерная аллергическая реакция связана с высоким уровнем сенсибилизации.
Аллергия на лосось проявляется нарушениями со стороны различных органов и систем. Это может быть как один симптом, так и симптомокомплекс. Предсказать развитие невозможно, ведь иммунная система у каждого человека по-своему уникальна.
Со стороны желудочно-кишечного тракта может наблюдаться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника). Со стороны верхних дыхательных путей: аллергический ринит. Со стороны легких: обострение БА (бронхиальной астмы). На коже может появиться воспаление (дерматит) и сыпь (крапивница). Кроме того, возможно развитие таких тяжелых реакций как отек Квинке или анафилактический шок.
На каждый аллерген вырабатывается свой тип иммуноглобулина Е (IgE). Данная разновидность антител отвечает за реакции немедленного типа, которые и характерны для развития пищевой аллергии. Аллерген F41 выделяется в ответ на проникновение в организм белков лосося.
Определение IgE (immunoglobulin E) абсолютно безопасно. Это связано с тем, что в отличии от скарификационных тестов, здесь полностью исключено взаимодействие с аллергеном. При скарификационных, или кожных, тестах, на внутреннюю поверхность предплечья наносят каплю испытуемого аллергена и делают насечку эпидермиса. Положительной реакцией считается волдырь с зоной гиперемии вокруг. Возраст или использование противоаллергических препаратов никак не влияют на точность результатов.
Выявление специальных антител позволяет связать симптомы и уровень антител. При низких значениях вероятность того, что аллергическая реакция связана с употреблением лосося или контактом с его белками, минимальна. При высоких цифрах можно предполагать аллергию на лосось.
IgE — нестабильный показатель. В сыворотке крови иммуноглобулин живет 3 дня, а на мембранах тучных клеток и базофилов — 14 дней. Его редко можно найти в свободном виде, так как он быстро фиксируется на слизистых оболочках, клетках кожи.
Технология ImmunoCAP, по мнению Всемирной аллергологической организации, считается «золотым стандартом» для диагностики пищевой и других видов аллергии. Данное исследование базируется на иммунофлуоресцентции, что является преимуществом перед другими методами. ImmunoCAP позволяет даже в небольшом объеме крови определить концентрации IgE лосося.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышен показатель IgE:
Показатель IgE не выходит за пределы референсных значений:
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л