Пищевая аллергия очень распространена в мире, по данным специалистов среди детей ей страдают 20 %, а среди взрослых 10 % населения. Причины этого явления не до конца понятны, предполагается, что сочетание генетических особенностей с нарушением микрофлоры кишечника и позднего введения в прикорм продуктов, потенциально способных вызвать аллергию, являются факторами риска развития атопического марша.
Аллергены – это чужеродные молекулы белков, способные вызвать аллергические реакции.
Креветки являются представителями ракообразных . Они имеют широкое распространение в водоемах по всему миру. Размер креветок находится в пределах от 2 до 30 см. Их употребляют в пищу, в своем составе они содержат много необходимых питательных веществ.
Аллергия на белок, входящий в состав креветок, встречается нередко. Среди представителей ракообразных употребление креветок чаще приводит к аллергическим реакциям, так как они содержат аллерген – тропомиозин. Он содержится также в других морепродуктах, среди которых мидии, устрицы и некоторые виды рыб, поэтому аллергия может развиться при употреблении этих продуктов.
При первом контакте с аллергеном (чужеродным веществом белковой природы) не обязательно появится аллергическая реакция, но если начнут вырабатываться иммуноглобулины класса Е (IgE), то при последующем приеме пищи с данным аллергеном возникнет аллергия. Процесс образования иммуноглобулинов Е (IgE) к аллергенам называется сенсибилизацией.
Иммуноглобулины Е (IgE) – это сложные молекулы белковых соединений, которые имеют важную роль в развитии аллергической реакции, а именно гиперчувствительности немедленного типа.
Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны:
1. синдром оральной аллергии (ощущение щекотания или жжения во рту, отек языка или губ);
2. высыпания на коже (крапивница);
3. тошнота, вздутие живота, диарея;
4. аллергический ринит (насморк, заложенность носа);
5. аллергический риноконъюнктивит (насморк, чихание, покраснение кожи век; слезотечение, чувство жжения в глазах).
Редко возникают тяжелые проявления аллергии на креветок - ангионевротический отек (сопровождается отеком век, области губ, неба, языка) и анафилактический шок (резкое падение давления, нарушение сознания и др.).
Диагностика аллергии к креветкам основана на комплексном обследовании пациента: на данных расспроса пациента, клинической картине, обнаружении специфического иммуноглобулина Е (IgE). Аллерген, который находится в креветках, способен активировать выработку специфических антител IgE у предрасположенных людей.
Между клещами домашней пыли и креветками существует перекрестная аллергия из-за схожести строения панциря креветки и хитинового покрова клеща. Интересен факт того, что взаимодействие с аллергенами клеща домашней пыли провоцирует также аллергию на креветок.
Определение уровня специфического иммуноглобулина E(IgE), позволяет оценить факт наличия аллергии на креветки.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е( IgE) к аллергену, который находится в креветках, более 0.35 кЕ/л анализ является положительным и свидетельствует:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л анализ считается отрицательным, и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.