Рыба и морепродукты :: Камбала IgE (F254, ImmunoCAP)
Код: 41.153.
Синонимы и связанные понятия
Flounder IgE (F254, ImmunoCAP)
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Здоровье +
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Подробное описание исследования
Камбала — это морская рыба, которая относится к семейству Камбаловых (Pleuronectidae).
Особенностью этой рыбы является расположение глаз на одной стороне. Камбала является объектом рыболовного промысла. Распространена в Баренцевом, Средиземном морях.
Аллергия на морепродукты — одна из наиболее часто встречаемых пищевых аллергий. Распространенность аллергии на рыбу составляет 0,3% среди населения мира. Аллергические реакции на камбалу имеют широкий диапазон клинических проявлений.
Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы человека, возникающая при употреблении в пищу продуктов, которые содержат аллергены — безвредные белковые вещества, которые вызывают избыточную реакцию иммунной системы.
Основным аллергеном, который находится в камбале, считается парвальбумин. Он представляет собой кальцийсодержащий белок.
При первом употреблении в пищу камбалы в организм человека попадают аллергены. Этот процесс называется сенсибилизацией. В результате этого процесса происходит образование специфических антител — иммуноглобулинов Е(IgE), но симптомов аллергии нет. Она может появиться при следующей встрече организма с аллергеном.
Иммуноглобулины Е (IgE, антитела) — это сложные белковые молекулы, которые играют главную роль в развитии аллергической реакции, а именно гиперчувствительности немедленного типа.
Клинические проявления, которые беспокоят людей с аллергией на камбалу, разнообразны:
Крапивница — покраснение, зуд и отек кожи разных участков кожи;
Различные диспепсические проявления при употреблении в пищу камбалы: тошнота, вздутие живота, диарея, боли в животе;
Атопический дерматит — хроническое заболевание, проявляется зудом, покраснением и болью различных участков кожи, которое может обостриться при развитии аллергии к некоторым продуктам питания, например, камбале;
Синдром оральной аллергии сопровождается ощущением щекотания, жжения во рту, отеком и зудом в области неба, губ, полости рта, языка и горла;
Тяжелые аллергические реакции: анафилактический шок — падение артериального давления, нарушение дыхания и сознания; отек Квинке — сильный отек языка, губ, лица.
Для установки диагноза пищевой аллергии на камбалу необходима консультация врача-аллерголога. Диагноз устанавливается на основании выявления у пациента аллергической реакции после употребления этой рыбы и оценки лабораторных данных, таких как уровень специфического иммуноглобулина Е.
Диагностика с помощью ImmunoCAP в настоящее время считается высокоточной и специфичной для определения аллергии. Эта методика определения специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам считается «золотым стандартом» в определении аллергии, благодаря способности определять концентрацию иммуноглобулина Е даже в очень малых количествах.
Определение уровня специфического иммуноглобулина E(IgE) позволяет оценить наличие аллергических реакций на аллерген, входящий в состав камбалы.
Источники
Moonesinghe, H., Mackenzie, H., Venter, C. et al. Prevalence of fish and shellfish allergy: A systematic review. Ann Allergy Asthma Immunol., 2016. — Vol. 117(3). — P. 264-272.
Pouessel, G., Turner, P., Worm, M. et al. Food-induced fatal anaphylaxis: From epidemiological data to general prevention strategies. ClinExpAllergy, 2018. — Vol. 48(12). — P. 1584-1593.
Khan, F., Orson, F., Ogawa, Y. et al. Adult seafood allergy in the Texas Medical Center: A 13-year experience. Allergy Rhinol (Providence), 2011. — Vol. 2(2). — P. 71-7.
Sun, L. , Xu, L. , Huang, Y. et al. Identification and comparison of allergenicity of native and recombinant fish major allergen parvalbumins from Japanese flounder (Paralichthysolivaceus). FoodFunct, 2019. — Vol. 10(10). — P. 6615-6623.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в камбале, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
Об аллергии на камбалу при наличии соответствующей клинической картины;
О сенсибилизации — повышенной чувствительности — к белкам, содержащимся в камбале.
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.