Рыба и морепродукты :: Кальмар IgE (F258, ImmunoCAP)
Код: 41.151.
Синонимы и связанные понятия
Squid IgE (F258, ImmunoCAP)
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Здоровье +
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Подробное описание исследования
Кальмары (лат. Teuthida) — это представители отряда головоногих моллюсков.
Они являются объектом промысла, одни из первых среди всех моллюсков по объему вылова. Кальмары используются в пищу, а также служат сырьем для парфюмерной и фармакологической промышленности.
Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы, вызванная аллергеном (чаще всего белковым веществом), при которой происходит образование специфических иммуноглобулинов класса Е к этому веществу и развитие аллергических реакций различной степени тяжести.
Пищевая аллергия на морепродукты встречается достаточно часто. Распространенность аллергии на моллюсков составляет 0,6% среди населения мира. Интересен факт того, что аллергия на моллюсков, например кальмаров, более распространена, чем на морскую рыбу.
Аллергеном в составе кальмаров считается тропомиозин. Этот белок имеет высокую термоустойчивость. Он находится в составе многих моллюсков, что объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций при употреблении в пищу различных представителей этого вида морепродуктов.
При первом употреблении кальмара происходит сенсибилизация, в результате которой образуются специфические иммуноглобулины Е класса к белкам в составе данного морепродукта. Тем не менее это никак не выражается клинически. Далее повышенное количество данных специфических иммуноглобулинов может вызвать аллергическую реакцию при повторном употреблении кальмара в пищу.
Иммуноглобулины Е (IgE, антитела) — это сложные белковые соединения, которые играют главную роль в развитии аллергической реакции, а именно гиперчувствительности немедленного типа.
При попадании в организм человека аллергенов, которые находятся в кальмарах, у сенсибилизированных людей происходит образование комплекса «аллерген+иммуноглобулин Е» и развивается аллергическая реакция различной степени интенсивности.
При развитии аллергии наблюдается разнообразная клиническая симптоматика:
При пищевой аллергии чаще встречаются желудочно-кишечные расстройства — вздутие живота, боли в животе, диарея, тошнота, рвота — их необходимо дифференцировать с различными гастроэнтерологическими заболеваниями;
При поступлении в организм с пищей аллергенов часто развивается синдром оральной аллергии — ощущение жжения или щекотания в области губ, языка и рта;
Крапивница — сопровождается покраснением, зудом и отеком различных участков кожи;
Аллергический риноконъюнктивит — насморк, чихание, покраснение кожи век, слезотечение;
Тяжелые проявления аллергии: ангионевротический отек (сопровождается отеком век, губ, неба, языка) и анафилактический шок (резкое падение давления, нарушение сознания, затруднение дыхания и др.).
Для установления диагноза пищевой аллергии на кальмары необходима консультация врача-специалиста (аллерголога). Врач проводит опрос пациента о связи симптомов с употреблением той или иной пищи, в том числе кальмаров, назначает лабораторные исследования. Среди лабораторных анализов важное значение имеет оценка уровня специфического иммуноглобулина Е к белкам, входящим в состав кальмаров. Это позволяет выявить наличие избыточной иммунной реактивности при употреблении в пищу кальмаров.
Источники
Ревякина, В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе. — Вопросы питания, 2020. — №4.
Pouessel, G., Turner, P., Worm, M. et al. Food-induced fatal anaphylaxis: From epidemiological data to general prevention strategies. — Clin Exp Allergy, 2018. — Vol. 48(12). — P. 1584-1593.
Khan, F., Orson, F., Ogawa, Y. et al. Adult seafood allergy in the Texas Medical Center: A 13-year experience. — Allergy Rhinol (Providence), 2011. — Vol. 2(2). — P. 71-77.
Čelakovská, J., Josef, B., Vaneckova, J. et al. Food Hypersensitivity Reactions to Seafish in Atopic Dermatitis Patients Older than 14 Year of Age - The Evaluation of Association with Other Allergic Diseases and Parameters. — Indian J Dermatol., 2020. — Vol. 65(2). — P. 97-104.
Wilfinger, D., Kuehn, A., Takacs, S. et al. Occupational allergic contact urticaria to tropomyosin from squid. — Allergol Select., 2020. — Vol. 4. — P. 129-134.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е(IgE) к аллергенам, которые находятся в кальмарах, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
Об аллергии на кальмары при наличии соответствующей клинической картины;
О сенсибилизации (повышенной чувствительности) к белкам, содержащимся в кальмарах.
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.