Spec. IgE to the egg (serum), Specific immunoglobulin E to the egg
Куриное яйцо — широко распространенный продукт. Применяется в кулинарии, пищевой промышленности, используется для выращивания вакцинного вируса. В составе в большом количестве содержатся: белки, жиры, витамины и многие другие полезные питательные вещества. Некоторые соединения, попадая в организм, могут восприниматься иммунной системой как чужеродные антигены, в результате чего развивается аллергическая реакция. Аллергенной активностью обладают вещества в составе и белка, и желтка. Однако желток вызывает более слабую ответную реакцию и является менее активным аллергеном, чем белок.
Многие компоненты яиц сохраняют свою аллергенность даже после термической обработки, несмотря на денатурацию и изменение структуры молекулы. В отличие от них вителлин (f75) — основной компонент желтка, который воспринимается организмом как чужеродный, утрачивает свои свойства, разрушаясь во время варки.
Особенно ярко реакция на яичный желток проявляется в детском возрасте. Пищевая аллергия на яйца может спровоцировать обострение атопического дерматита у детей.
Чтобы иммунная система отреагировала на аллерген, достаточно его небольшого количества. В зависимости от особенностей организма, реакция на яйцо может иметь разную выраженность симптомов. Среди них следует отметить наиболее распространенные:
В ответ на внедрение аллергена в организме начинается выработка антител — иммуноглобулинов класса E (IgE). Они принимают активное участие в реакции немедленного типа и являются специфическими — то есть, к каждому аллергену выделяются свои антитела.
Иммуноглобулины класса Е образуют комплексы с другими клетками иммунной системы, после чего к ним присоединяется аллерген. В результате клетки разрушаются, высвобождается спектр биологически активных веществ (гистамин, серотонин) и возникает аллергическая реакция.
Обнаружение антител путем анализа крови на IgE к f75 может говорить о наличии аллергии к яичному желтку либо о сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к данному фактору.
Определение специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови дает возможность предположить как наличие аллергии, так и сенсибилизацию организма к продукту. При этом уровень антител не зависит от симптоматики: признаков может не быть даже при высоких показателях. При высоком уровне IgE и соответствующих клинических проявлениях можно не только говорить об аллергической реакции, но и прогнозировать ее развитие в будущем. Важно, что уровень IgE не является постоянной величиной — он зависит от питания, развития болезни, состояния иммунитета.
Тест на IgE к f75 яичного желтка проводится с помощью инновационной технологии ImmunoCAP. Она основана на иммунофлуоресцентном методе исследования и характеризуется высокой чувствительностью и точностью результата: достаточно незначительного количества крови, чтобы обнаружить антитела. ImmunoCAP признана ВОЗ «золотым стандартом» в диагностике аллергических реакций.
Абсолютных противопоказаний нет.
Расшифровку полученного результата проводит только врач.
Повышенный уровень:
Низкий уровень:
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л.