Rabbitmeat IgE (F213, ImmunoCAP)
Пищевая аллергия широко распространена в мире. Диагностика этого состояния проводится с помощью лабораторного исследования уровня специфического иммуноглобулина Е к веществам в составе мяса кролика, способным привести к развитию аллергических реакций.
Пищевая аллергия — это избыточная реакция на вещества, которые иммунная система организма человека распознает как аллергены. Аллергены бывают растительного, животного, лекарственного, бытового происхождения. Пищевая аллергия на мясо, в том числе кролика, встречается редко. Хотя она присутствует у людей разного возраста, у детей ее выявляют чаще.
Мясо кролика содержит 19 аминокислот, особенно ценным является, что в его составе находится лизин, триптофан и метионин — незаменимые вещества для нормального роста, развития и функционирования клеточных систем организма человека.
Основными аллергенами в составе мяса являются сывороточные альбумины, актин, миозин и тропомиозин. Аллергенность мяса кролика можно снизить с помощью термической обработки, поскольку часть этих веществ распадаются. Существуют перекрестные аллергические реакции между различными сортами мяса, поскольку такие аллергены, как сывороточные альбумины также находятся в мясе других животных (говядина, свинина).
При первом употреблении в пищу мяса кролика возможно развитие сенсибилизации. Этот процесс сопровождается выработкой специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам. Симптомы аллергии при этом не отмечаются. Далее это состояние может превратиться в аллергию при следующем контакте с веществами, способными вызвать аллергию.
Иммуноглобулины Е (IgE) — это белковые молекулы, антитела, которые играют ключевую роль в развитии аллергической реакции, а именно гиперчувствительности немедленного типа.
Аллергическая реакция на мясо кролика характеризуется очень широким спектром клинических проявлений:
Более тяжелыми проявлениями аллергии считаются:
Для определения пищевой аллергии при употреблении мяса кролика необходима консультация врача-аллерголога. Определение уровня специфического иммуноглобулина E(IgE) является ключевым лабораторным исследованием для оценки повышенной иммунной реактивности к мясу кролика. Исследование проводится с помощью метода флуоресцентного анализа системой ImmunoCAP, который является «золотым стандартом» определения пищевой аллергии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е(IgE) к аллергенам, которые находятся в мясе кролика, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует о:
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л